Ученые научились контролировать качество бензина при помощи бактерий

10 августа 2015, ,
0
Бактерии контролируют качество бензина
Учеными Казанского федерального университета (КФУ) разработана оригинальная технология контроля качества топлива с помощью пигмента клеточного вещества бактерий семейства Agreia. До этого приходилось использовать иностранные дорогие химические маркеры.

Их основной недостаток заключался в том, что, попадая в топливо, они меняли его спектр. По словам сотрудника КФУ Ильи Васильева, выделенный учеными пигмент бактерий, полностью отвечает предъявляемым к биомаркерам требованиям. При этом состав топлива остается без изменений, проявляет устойчивость к перепадам температуры и не выделяет при сжигании вредных веществ.

Также важно, что натуральные маркеры разлагаются под действием микроорганизмов, превращаясь в безвредные соединения. К тому же их практически невозможно подделать без знания соответствующей технологии.

Уникальная разработка уже заинтересовала местную компанию «Таиф» и нигерийскую Addax Petroleum Plc. В свою очередь казанские ученые гарантировали заказчикам своевременный выпуск необходимого количества маркера.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: