Крымские боевые дельфины возвращаются на службу в ВМФ России

27 марта 2014, Александр Агеев,
0
Боевые дельфины
Крымские боевые дельфины вновь будут охранять военные объекты Черноморского флота в Севастопольской бухте. Это стало возможным, благодаря возвращению Севастополя в состав России и перехода под её юрисдикцию всех военных объектов, находящихся на его территории.

В их числе – севастопольский военный океанариум, созданный во второй половине 60-х годов прошлого века в Казачьей бухте. Кроме дельфинов здесь тренировали черноморских морских котиков — афалин. После развала СССР в 1991 году объект перешёл в ведение ВМС Украины, но из-за отсутствия финансирования все работы были свёрнуты.

Основная задача боевых дельфинов и афалин – охрана входа в Севастопольскую бухту. Вход бухты оснащён системой сигнализации. При её срабатывании «дежурная смена» из расположенного рядом вольера тут же устремляется на перехват. Обычно, непрошеный гость бывает обнаружен в считанные минуты и ему ничего не остаётся, кроме всплытия.

Боевые дельфины

Ещё морских животных используют для поиска различных боевых объектов, в частности, учебных торпед при испытаниях. В случае, если они потеряются в море, срабатывает специальный ультразвуковой излучатель, сигнал которого фиксирует дельфин и указывает место объекта. Кроме России, подобным центром располагают только США.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: