В ЮФУ создана «глушилка» Bluetooth-наушников для РЖД

5 апреля 2024, ,
7
В ЮФУ создана «глушилка» Bluetooth-наушников для РЖД

В Южном федеральном университете создана «глушилка» беспроводных наушников, которая призвана повысить безопасность людей в районах железнодорожных путей и переходов — в ближайшее время устройство должны испытать на одном из участков Северо-Кавказской железной дороги.

Как известно, в России, да и не только, достаточно часто случаются печальные инциденты с травмированием или даже гибелью людей, когда они, воспользовавшись наушниками и надев капюшон, не смотря по сторонам переходят железнодорожные линии.

Для того, чтобы избежать таких случаев планируется использовать разработку ЮФУ — в радиусе действия она глушит окружающие Wi-Fi-сети и Bluetooth-каналы. Благодаря этому наушники перестают выдавать звук и пешеход может услышать звон сигнализации на переходе или сам приближающийся состав, а после того, как он выйдет из зоны работы «глушилки», наушники продолжат работать.

В ЮФУ создана «глушилка» Bluetooth-наушников для РЖДФото: ЮФУ

При этом уточняется, что устройство функционирует неизбирательно и выполняет подавление всех сигналов, как Wi-Fi, так и Bluetooth, от оборудования разного типа, оно не влияет на работу кардиостимуляторов и слуховых аппаратов, а в планах специалистов ЮФУ усовершенствование своей системы. Возможно, в функционал будет добавления возможность глушения мобильной связи.

Заказчик данного устройства в лице РЖД ожидает получения опытных образцов «глушилок» для проведениях их испытаний и считает, что каких-либо юридических нестыковок в ходе тестирования не произойдет, так как все происходит на территориях, относящихся к железной дороге.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Макс5 апреля 2024 в 19:46

    Глушилка эта давным давно создана в Китае, а наши "умельцы" просто засунут её в ящик и поставят рядом с путями

    Ответить
  • Своякин капча иточкавич5 апреля 2024 в 20:14

    тема кста актуальная. на памяти реально было с трагическим исходом. вот толька тогда плеер с проводными наушниками был у ходока. так што глушилки глушилками, а с проводными как, адекватными надо быть.

    Ответить
  • /\5 апреля 2024 в 21:10

    На Радиосканере давным-давно описаны схемы любых глушилок самодельных,используемых многими радиогубителями на практике.Например-частоту РадиоШансона в маршрутках глушить...

    Ответить
    • \ /6 апреля 2024 в 00:10

      А сотовыми телефонами такие глушилки не мешают пользоваться?

      Ответить
      • Tsykunov8 апреля 2024 в 11:01

        Как то доняли нас соседи слушать шансон по радио. Мы взяли ГКЧ (генератор качающейся частоты) сунули в разъем метр провода и качнули "свип" на частоте радиостанции. Душераздирающие завывания никто не захотел слушать.

        Ответить
  • /\6 апреля 2024 в 11:20

    Смотря какая глушилка-либо она как РЭБ абсолютно все в радиусе своей работы глушит,либо определенный диапазон,или же конкретно какую-то одну частоту.

    Ответить
  • Я24 апреля 2024 в 08:19

    Бред, нужны высокочастотные вибро-плиты метра на полтора перед переходом- шагнул и зубодробительная вибрация.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: