Ученые МГУ предложили бороться с эрозией почвы при помощи полимеров

6 апреля 2024, ,
2
В России будут бороться с эрозией почвы при помощи полимеров

Специалисты двух факультетов МГУ, химического и почвоведения, создали ряд полимерных рецептур. Попадая на почву, они формируют специальные покрытия, которые решают сразу несколько проблем — блокируют эрозионные процессы, удерживают влагу и стимулируют рост растений.

Рецептуры уже исследованы в лабораторных условиях и протестированы в Ботаническом саде МГУ, а также успешно испытаны на землях опытного центра «Чашниково». Причем результаты исследований специалистов МГУ опубликовало известное издание Environmental Science and Pollution Research.

В МГУ отметили, что в основе данной работы лежат эксперименты, которые ведутся много лет и начинались с рецептур, примененных для сокращения распространения радиоактивной пыли при аварии на территории Чернобыльской АЭС. Теперь же в МГУ смогли получить рецептуры с обновленным перечнем свойств, обеспечивающих решение самых разных сельскохозяйственных и природоохранных задач.

В качестве примера приводится состав, в основе которого лежит синтетический анионный полимер с добавлением гуматов. Он широко применяется в качестве биостимулятора, обеспечивающего рост растений, а лабораторные тесты показали, что данная смесь при нанесении на почву предотвращает водную и ветровую эрозию, а также в определенной степени сокращает потери почвой воды.

В дальнейших исследованиях ученые МГУ планирую расширить ассортимент полимерных рецептур новыми составами. Основной упор будет сделан на водоудерживающие свойства, что позволит сократить объемы расхода воды для полива. 

Источник — Environmental Science and Pollution Research
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • !!6 апреля 2024 в 18:20

    А потом это чудо-материал раскрошится и в виде микропластика будет по рекам смыт в Черное и Каспийское моря, и оттуда он попадет в рыбных консервах на наши столы...

    Ответить
  • Tsykunov8 апреля 2024 в 12:49

    В Туркменистане для фиксации песков вдоль дорог вбили стебли тростника. Получилось несколько рядов забора из тростника. Не знаю сколько под землей, а над землей 30-50 см. Так десятки км.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Согласно всемирной Книге Фактов запасов нефти хватит до 2052 года, а резервов газа – до 2065 года.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: