Космодром «Восточный» – гимн инженерам-инноваторам

0
Космодром ВосточныйКосмодром Восточный – начало. Фото: сайт SpaceGid

В 2012 году по указу Президента России в Амурской области началось масштабное строительство первого в России гражданского космодрома общей площадью более 700 кв. км – Космодрома «Восточный». Космодром возводился с целью обеспечения независимого доступа в космос, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ и сокращения затрат на эксплуатацию космодрома «Байконур», находящегося на территории Казахстана. Еще одно важнейшее преимущество нового космического порта страны состояло в том, что начальный участок траектории полета тяжелой ракеты-носителя «Ангара» (а именно эту ракету предполагается использовать на космодроме) не проходит над густонаселенными районами России и территориями иностранных государств.

Для создания этого в высшей степени сложного и высокотехнологичного объекта потребовалась координация усилий не только научно-исследовательских и научно-производственных институтов, федеральных компаний и государственных корпораций, а также многочисленных министерств и ведомств, но и значительного количества больших и малых частных подрядных организаций из самых разных регионов России. Компаний, ранее продемонстрировавших высокий профессионализм и зарекомендовавших себя при реализации крупных строительных проектов национального масштаба и выполнении работ по созданию их инфраструктуры. Перечислить всех героев «Восточного» в рамках нашего материала не представляется возможным, поэтому сегодня мы расскажем только об одном из них. В наших следующих материалах, посвященных российским программам освоения космоса и, в частности, космодрому «Восточный», мы обязательно продолжим рассказ о лучших представителях частного инженерно-строительном бизнеса, которые приняли непосредственное участие в этом важнейшем для страны строительстве.

Компания «Энергострой» из Екатеринбурга приступила к работам на площадке космодрома спустя год после начала строительства первой очереди. Ситуация на объекте в тот момент складывалась крайне неблагоприятная: государственный подрядчик, Федеральная Компания «Спецстрой», а также ряд других крупных строительных объединений, не смогли обеспечить необходимые сроки и качество выполнения работ и были отстранены от участия в «стройке века». Вот так на помощь государству и был призван частный бизнес.

Компания «Энергострой» была уже хорошо известна в профессиональном сообществе, как квалифицированный подрядчик по устройству инженерных сетей методом горизонтального направленного бурения – сложным бестраншейным методом прокладки подземных коммуникаций. Данный метод использует специализированные буровые комплексы, обеспечивая прокладку жизненно-важных сетей многокилометровой протяженности без остановки смежных строительных работ на поверхности. Однако, участие в создании инфраструктуры космодрома Восточный и его города-спутника Циолковский было новой высотой даже для этой опытной компании и накладывало огромную ответственность на весь коллектив.

После прибытия на космодром руководителю «Энергостроя» Дмитрию Смирнову пришлось сразу, что называется «с колес», решать множество неотложных задач — строить вахтовый городок для проживания сотрудников, организовывать технические мастерские для обслуживания сложных буровых установок и преодолевать десятки других больших и малых проблем, которые могли бы воспрепятствовать слаженной работе коллектива компании и привлеченных специалистов. С собой из Екатеринбурга «Энергострой» привез тяжелую строительную технику, буровые установки и мощные экскаваторы, а также откомандировал высококвалифицированных специалистов по строительству инженерных сетей, включая теплотрассы, в особо сложных условиях. Кроме того, по месту строительства космодрома в Амурской области, были дополнительно привлечены к работам около 150 местных специалистов и рабочих. Армада тяжелой техники нуждалась в постоянном обеспечении рабочим инструментом, техническом обслуживании и ремонте, а люди – в достойном проживании, питании и решении иных бытовых проблем. Несмотря на всю эту лавину нешуточных задач, обрушившуюся на руководителя «Энергостроя», благодаря его личному опыту менеджера, слаженным действиям его команды и напряженному труду, все первоочередные задачи были решены и строительные работы на космодроме были начаты в кратчайшие сроки.

Дмитрий СмирновДмитрий Смирнов и его чудо-техника. Фото: личный архив

Вызывает уважение тот факт, что Дмитрий Смирнов и его команда, параллельно с работой по обеспечению должных условий труда и отдыха для своих сотрудников, в рекордные сроки построили водопровод и системы водоотведения, обеспечившие свежей питьевой водой «новорожденный» город-спутник Циолковский. Протяженность этого водопровода составила немалые 17 километров по болотистой местности со сложным рельефом, значительным перепадом высот и необходимостью форсирования небольших рек. Здесь в полной мере проявился талант Смирнова как инженера и руководителя, специализирующегося на реализации крупных инфраструктурных проектов. Впервые на стройках Дальнего Востока для прокладки бытовых коммуникаций был успешно применен тот самый метод горизонтального направленного бурения. Данное решение свело к минимуму ущерб, причиненный уникальной экосистеме и дикой природе сибирской тайги. Метод вызвал повышенный интерес коллег Дмитрия и государственных служб региона, местных активистов-экологов, и с легкой руки инженеров «Энергостроя» теперь активно применяется в муниципальном строительстве региона для прокладки коммуникаций и инженерных сетей, сберегая чистоту и первозданность Амурских лесов и избегая повсеместной традиционной прокладки уродливых траншей, часто сопровождающейся (чего греха таить) грубыми нарушениями экологических норм.

За счет самого современного оборудования, глубокого знания инновационных технологий, четкой и слаженной работы лучших инженерных кадров Урала и всей России, компания «Энергострой» под руководством Дмитрия Смирнова смогла быстро наверстать существенное отставание, допущенное предыдущими подрядчиками, исправить недостатки и «подтянуть» проблемные участки инфраструктуры. Работы проводились в крайне сложных погодных и климатических условиях: зимний минимум температур достигал минус 47 градусов Цельсия, грунт промерзал на глубину до 5 метров, а летом «ласковое» сибирское солнце прогревало воздух над космодромом и городом-спутником до плюс 40. При таких перепадах температур необходимо было учесть множество негативных факторов воздействия окружающей среды, которые значительно осложняли работы и могли привести к потере качества и срыву сроков государственного технического задания. Однако Дмитрий Смирнов за время всей своей успешной карьеры в качестве инженера и руководителя никогда не подводил заказчиков, какими бы сложными ни были условия работ и поставленные задачи. Справился он и на это раз, ярко продемонстрировав скептикам, что современные инженерные подходы и технологии, наряду с грамотным менеджментом, основанном на четком понимании конечного результата и методов его достижения, способны творить чудеса. Такое чудо и сотворила компания «Энергострой» на космодроме «Восточный» в Сибирской тайге.

Инновационный метод горизонтального направленного бурения (ГНБ) при строительстве инженерных сетей имеет массу преимуществ — не требует траншей, протяженных на всю длину коммуникаций, а это позволяет экономить значительные силы и средства. Все работы вокруг города Циолковский – водо- и теплопроводы, системы канализации, укладка разветвленных кабельных линий осуществлялась компанией Дмитрия Смирнова тем самым методом ГНБ. В результате не только значительно сократились сроки работ, был минимизирован ущерб первозданной природе и экологии Амурского края, но и ни на минуту не останавливалось активное строительство домов, школ и автодорог – объектов социальной сферы. А ведь именно необходимость остановки всех работ, дорожного движения и логистики – главный камень преткновения при прокладке любых коммуникаций. Говоря простыми словами, на период прокладки коммуникаций традиционным траншейным методом прекращается любая деятельность по строительству и возведению наземных объектов, что безусловно отражается на качестве и сроках выполнения проектных заданий.

При прокладке теплотрасс внутриквартальной городской застройки компанией «Энергострой» были использованы современные теплоизолированные многослойные пластиковые трубы. Данные изделия Новосибирского предприятия «Полимер» отличаются высокой температурной стойкостью, устойчивостью к агрессивным воздействиям окружающей среды и низкими теплопотерями, что крайне важно для климатических условий Дальнего Востока. Решение о применении инновационных труб в сочетании с ГНБ-методом их укладки, принятое компанией Дмитрия Смирнова при строительстве теплотрасс космодрома, — это новое слово в отечественной строительной индустрии. Поэтому инженеры и руководители, специализирующиеся на применении решений такого рода, являются уникальными и остро востребованными на динамично развивающемся российском строительном рынке.

Из интересных фактов можно еще отметить, что открытым способом компанией «Энергострой» была построена главная городская ливневая канализация Циолковского со значительной глубиной залегания — 17 м. Глубина траншеи была столь велика, что коллеги-строители в шутку называли ее Большим Каньоном.

Город-спутник ЦиолковскийРождение города-спутника Циолковский. Фото: сайт RussianSpaceWeb

Благодаря компании «Энергострой» город Циолковский на долгие десятилетия обеспечен качественными инженерными сетями с высокой пропускной способностью и низкими потерями. Однако наряду с основными работами по обеспечению города и космодрома качественной инфраструктурой, компания также осуществляла помощь другим подрядчикам космодрома «Восточный», применяя метод ГНБ для решения их проектных задач. Можно сказать, что проект был завершен досрочно, успешно сдан и передан в управление Государственной корпорации «Космодром Восточный» во многом благодаря помощи, оказанной Дмитрием Смирновым своим коллегам из других компаний, трудившихся на этом важном объекте. Таким образом, общий вклад компании «Энергострой» и ее руководителя в строительство космодрома выходит за рамки коммуникаций города-спутника и выглядит еще более весомым и значимым.

За самоотверженный труд, высокое мастерство, а также успешное применение инновационных технологий весь коллектив компании был отмечен благодарностями, премиями, грамотами и знаками «Почетный Строитель», а руководителю «Энергостроя» Дмитрию Смирнову была вручена высокая государственная награда – «Медаль за заслуги в строительстве космодрома Восточный». Это награждение ознаменовало признание профессионализма руководителя-инженера, его значительный личный вклад в успешное завершение сложного и масштабного объекта – новой яркой звезды российской космической программы, зажженной для запуска тяжелых ракет-носителей «Ангара», полетов на МКС международных экипажей и во имя дальнейшего роста престижа России в мире.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: