«РУСАЛ» построит экспериментальную взлетно-посадочную полосу из алюминия

16 февраля 2024, ,
4
В России построят алюминиевую ВПП

Российская алюминиевая компания «РУСАЛ» совместно с инвестором в лице MASS GROUP приступили к начальным работам по созданию экспериментальной алюминиевой взлетно-посадочной полосы, предназначенной для вертолетов, «Кукурузников» (Ан-2) и в перспективе — для «Байкалов» (ЛМС-901).

Между компаниями уже заключено соответствующее соглашение по взаимодействию в научно-исследовательском, а также опытно-конструкторском направлениям по ВПП из алюминиевого сплава. При этом действующие ограничения по применению конструкций из алюминия в постройке ВПП планируется отменить.

Экспериментальная полоса будет длиной не более 600 метров, а на ее строительство уйдет порядка 300 тонн специального алюминиевого сплава с повышенными прочностными характеристиками. Где будет возведена эта ВВП — пока неизвестно, но, как сообщается, рассматриваются площадки на нескольких действующих аэродромах.

По результатам эксплуатации алюминиевой ВПП будет принято решение о дальнейшем строительстве таких полос в виде альтернативы для аэродромов малой авиации. При этом, с учетом расходов на логистику, монтаж и затрат по эксплуатации, алюминиевые ВПП дешевле бетонных на 15-20 %.

Источник — РУСАЛ
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • ?16 февраля 2024 в 11:55

    "совместно с инвестором в лице MASS GROUP"... Этот инвестор-российская компания? "При этом действующие ограничения по применению конструкций из алюминия в постройке ВПП планируется отменить"... А что это за ограничения,когда,где и почему появились?.Но главное-зачем ВПП делать из дорогого люминия и какие у бетонной ВПП могут быть "затраты по эксплуатации"? Если допустим,привезти и произвести монтаж алюминиевой ВПП будет дешевле на 20%,то стоимость ее будет явно выше в сотни раз,да и других недостатков у такой ВПП будет больше чем у бетонной.

    Ответить
    • Аноним17 февраля 2024 в 19:32

      Оптовоя цена проката прочных марок алюминия примерно 350 руб/кг. 300 тонн стоит около 100 млн. руб., т.е. порядка 1 млн.$. Намного ли это отличается по цене, если полосу делать из бетона?

      Ответить
  • ?16 февраля 2024 в 11:57

    А вообще-надо подсказать,чтоб бордюры,плитку и дороги тоже из люминя делали.Так можно будет больше бабок "освоить".

    Ответить
  • Kamian28 мая 2024 в 13:10

    Дайте Собянину - она вам полосу плиткой выложит!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: