«РУСАЛ» построит экспериментальную взлетно-посадочную полосу из алюминия

16 февраля 2024, ,
3
В России построят алюминиевую ВПП

Российская алюминиевая компания «РУСАЛ» совместно с инвестором в лице MASS GROUP приступили к начальным работам по созданию экспериментальной алюминиевой взлетно-посадочной полосы, предназначенной для вертолетов, «Кукурузников» (Ан-2) и в перспективе — для «Байкалов» (ЛМС-901).

Между компаниями уже заключено соответствующее соглашение по взаимодействию в научно-исследовательском, а также опытно-конструкторском направлениям по ВПП из алюминиевого сплава. При этом действующие ограничения по применению конструкций из алюминия в постройке ВПП планируется отменить.

Экспериментальная полоса будет длиной не более 600 метров, а на ее строительство уйдет порядка 300 тонн специального алюминиевого сплава с повышенными прочностными характеристиками. Где будет возведена эта ВВП — пока неизвестно, но, как сообщается, рассматриваются площадки на нескольких действующих аэродромах.

По результатам эксплуатации алюминиевой ВПП будет принято решение о дальнейшем строительстве таких полос в виде альтернативы для аэродромов малой авиации. При этом, с учетом расходов на логистику, монтаж и затрат по эксплуатации, алюминиевые ВПП дешевле бетонных на 15-20 %.

Источник — РУСАЛ
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • ?16 февраля 2024 в 11:55

    "совместно с инвестором в лице MASS GROUP"... Этот инвестор-российская компания? "При этом действующие ограничения по применению конструкций из алюминия в постройке ВПП планируется отменить"... А что это за ограничения,когда,где и почему появились?.Но главное-зачем ВПП делать из дорогого люминия и какие у бетонной ВПП могут быть "затраты по эксплуатации"? Если допустим,привезти и произвести монтаж алюминиевой ВПП будет дешевле на 20%,то стоимость ее будет явно выше в сотни раз,да и других недостатков у такой ВПП будет больше чем у бетонной.

    Ответить
    • Аноним17 февраля 2024 в 19:32

      Оптовоя цена проката прочных марок алюминия примерно 350 руб/кг. 300 тонн стоит около 100 млн. руб., т.е. порядка 1 млн.$. Намного ли это отличается по цене, если полосу делать из бетона?

      Ответить
  • ?16 февраля 2024 в 11:57

    А вообще-надо подсказать,чтоб бордюры,плитку и дороги тоже из люминя делали.Так можно будет больше бабок "освоить".

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: