Сахаробетон в пять раз легче обычного бетона и застывает в пять раз быстрее

3
Сахаробетон

Необычный материал под названием «сахаробетон» (Sugarcrete) удостоился премии Climate Positive Awards за вклад в снижение выбросов и повторное использование материалов. Технология была создана учеными из Университета Восточного Лондона и британской фирмы Tate & Lyle Sugars. С классическим бетоном этот материал роднит разве что способ применения в качестве стройматериала.

Для изготовления сахаробетона используется жом – отходы переработки сахарного тростника, что и дало название материалу. Ранее жом считался мусором, так как в процессе переработки тростника из него извлекается все полезное, остаются только жесткие волокна. Однако если смешать их со связующими веществами, сжать и дать высохнуть, получается нечто вроде аналога глиняного кирпича или бетонного блока.

Сахаробетон

Сахаробетон весит в пять раз меньше обычного бетона и застывает впятеро быстрее. При его изготовлении создается углеродный след на уровне всего 20 % от выбросов при производстве бетона. Для постройки крупных сооружений требуется армирование из стали, но его нужно на 90 % меньше, чем в случае обычного железобетона.

Для капитального многоэтажного строительства такой материал не слишком удобен, а вот для постройки амбаров, подсобных помещений, навесов и других легких конструкций он подходит весьма неплохо. Хотя бы потому, что является результатом переработки мусора, а потому достается практически бесплатно. В странах, где занимаются производством сахара из тростника, требования к строительным нормам гораздо ниже, а потребность в жилье не менее высокая, чем у других. Данная технология поможет с легкостью решить жилищный вопрос для бедных слоев населения.

Источник — University of East London
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • !!9 февраля 2024 в 19:22

    Опилки -- тоже, вроде бы, бросовый продукт, а как только становятся товаром, их цена сразу взлетает до 5-10 руб за литр.
    Вряд ли с любым жомом (семечек, свеклы, тростника и т.п.) где-либо в мире будет иначе...
    Парадокс заключается в том, что если на отбросы не удается найти спрос, их производителям приходится платить деньги за их утилизацию... ))

    Ответить
    • !!9 февраля 2024 в 19:27

      Кстати, прессованные отходы сахарного производства еще лет сто тому назад уже использовались для строительства на Кубе хижин для бедноты -- устроители Climate Positive Awards могли бы это знать, если бы читали "Старик и море"...

      Ответить
  • Аноним12 февраля 2024 в 21:54

    Бензин тоже был когда то отходом

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: