Исследователи из Disney создали сенсорный экран с тактильной обратной связью

8 октября 2013, ,
0
Тактильный сенсорный экран Disney
Сенсорные экраны совершили переворот в пользовательских интерфейсах, сделав их более интерактивными. Но им по-прежнему чего-то не хватает. Сенсорные панели всё ещё воспринимаются пальцами, как один сплошной кусок стекла, а не как осязаемый интерфейс. Но спешим вам порадовать — специалисты компании Disney разработали новую электро-вибрационную технологию, которая может дать тачскринам то, чего им так не достает — тактильность.

Компания Disney даже представила несколько демонстрациионых панелей со своей новой технологией. На самом деле, покрытие сенсорного экрана не меняет форму, поскольку для этого бы понадобилось множество движущихся частей, что исказило бы само изображение. Специалисты Disney пошли другим путем. Меняя электрическое напряжение на поверхности экрана, им удалось изменять ощущения от трения пальцем по экрану, что по существу и является тактильной обратной связью. Таким образом, скользя пальцем по экрану можно ощутить трехмерные ребра и грани.

Система управляется специально разработанным алгоритмом, который анализирует градиент изображения и скорость изменения сенсорных данных. На основе этой информации в нужные участки экрана подается необходимое напряжение для увеличения трения, тем самым создавая иллюзию трехмерных структур.

Алгоритм вполне может использоваться и для моделирования сложных объектов, однако получить данные о «трехмерности» изображения на экране не всегда удается. Для этого можно использовать 3D модели отображаемых объектов. Например, отлично подойдут топографические карты высот, которые можно подключить, как тактильное дополнение к обычным картам.

К сожалению, новая технология Disney всё ещё находится в лаборатории. Но у компании есть все технологические и человеческие ресурсы, необходимые для доведения её до ума и снижения себестоимости. Будем надеяться, что в ближайшие годы мы сможем управлять своими смартфонами на ощупь, как это было со старыми добрыми кнопками.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: