Россия не может получить уже произведенные за рубежом «Эльбрусы» и «Байкалы»

21 декабря 2022, ,
7
Россия не может получить свои «Эльбрусы» и «Байкалы»

По словам руководителя Минцифры Максута Шадаева, озвученным им вчера, зарубежные производители, которые занимались выпуском российских микропроцессоров «Эльбрус», а также «Байкал», отказываются не только продолжать их производство, но и отгружать уже выпущенные микрочипы.

Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией в России в этом году на отечественных CPU было выпущено порядка 8000 серверов и около 15000 персональных компьютеров, что намного меньше, чем могло бы быть при запланированном получении нашими компаниями уже выпущенных «Эльбрусов» и «Байкалов».

Россия не может получить свои «Эльбрусы» и «Байкалы»

Напомним, после старта СВО в феврале, российские разработчики полупроводников в лице «Байкал Электроникс» и «МЦСТ», а также «Элвис», подверглись экспортным санкциям США, после чего добавлены в SDN-лист, что подразумевает блокировку их активов с запретом фактически на любые сделки. Позднее, 16 декабря, в отношении данных компаний также добавились санкции от Евросоюза.

Кстати, еще в июне сообщалось о том, что «Байкалом Электроникс» были заморожены выпуск и реализация процессоров класса Baikal-S серверного назначения в связи с тем, что тайваньский контрактный производитель полупроводников TSMC отказался заключать очередные контракты. Кроме того, все та же TSMC, ссылаясь на санкции, отказалась отправлять в Россию уже произведенные процессоры Baikal-M.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Тю21 декабря 2022 в 11:00

    И после этого эти микроароцессоры до сих пор всерьез продолжают называть российскими? И зачем тогда было ВРАТЬ,что эти чипы якобы в России производят?

    Ответить
    • Макс Антонов21 декабря 2022 в 13:13

      Ну да, разработка то российская, а вот выпускать их тупо не на чем...

      Ответить
    • Вячеслав22 декабря 2022 в 10:46

      Процы выпускают всего в двух точках мира, так что не чего бухтеть

      Ответить
  • 00721 декабря 2022 в 13:29

    Везде так в России. Система управления организована на страхе и очковтирательстве. Лишь бы усидеть на месте. Как Вам Российский "Москвич"? Из этой же оперы.

    Ответить
  • Ха22 декабря 2022 в 13:39

    А как вам российский дрон-камикадзе "Герань-2"?

    Ответить
  • Евгений22 декабря 2022 в 16:15

    Всё идет по плану

    Ответить
  • Ктотам10 января 2023 в 20:40

    Барыжная элита не умеет созидать у себя в стране , она знает только маркетинг.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского kalina означает треск, грохот, дребезжание и стук.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: