Зонд «DART» выбил из астероида Диморфос почти 1000 тонн осколков

21 декабря 2022, ,
1
Диморфос

Цель миссии НАСА «DART» — проверить возможность изменения траектории опасных астероидов благодаря атаке зондов-камикадзе. Для этого в ноябре минувшего года в космос был отправлен одноименный аппарат, который преодолел около 5 млн. км и в сентябре 2022 года врезался в астероид Диморфос со скоростью 22500 км/ч.

Момент столкновения был зафиксирован находящимся поблизости спутником CubeSat и наземными телескопами. Расчеты специалистов НАСА оправдались: в результате столкновения орбита Диморфоса отклонилась на 33 минуты от первоначальной. При этом образовался гигантский шлейф из осколков и пыли, который растянулся более чем на 10 000 км. По оценкам ученых, их общий вес составляет около 1000 тонн.

ДиморфосДиморфос примерно две минуты спустя после столкновения

На основании этого в НАСА пытаются определить количество переданного астероиду импульса, который оказался почти в 4 раза больше того, который имел бы место при полном поглощение зонда Диморфосом без выброса породы. Это означает, что выброс почти тысячи тонн осколков повлиял на изменение орбиты астероида больше, чем сам удар.

Результаты исследований помогут в дальнейшем планировать подобные миссии при угрозе столкновения Земли с приближающимся астероидом или другим потенциально опасным космическим телом.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • У21 декабря 2022 в 13:27

    Так вот от чего недавно произошла авария на нашей МКС...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Солнце – лишь одна из 200 миллиардов звезд в нашей галактике «Млечный путь».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: