Российский ответ на платформу Arduino — проект «Vostok» заморожен

21 ноября 2022, ,
7
Российский ответ на платформу Arduino

Весной этого года в ряде СМИ появилась достаточно любопытная информация о том, что в России идет разработка отечественной платформы, аналогичной весьма популярной Arduino — работы по ней ведутся в центре «Восток», расположенном во Владивостоке.

Как сообщалось, на данной платформе должны были обучаться порядка 10 миллионов российских школьников — столько учеников планировалось охватить за счет специальных кружков соответствующей направленности, а также при участии в Национальной техолимпиаде.

Кроме того, новинку должны были использовать и в немного других направлениях — инженерные с робототехническими состязания, профильные группы, различные программы образовательной направленности, многочисленные курсы программирования, а также радиоэлектроники. Причем проект официально анонсировали еще летом текущего года с уточнением, что в этом году, 1 сентября, стартует интеграция его в ряд учебных организаций.

Российский ответ на платформу Arduino

К сожалению, ни давно прошедшего 1 сентября, ни даже позднее, данный проект не запустили и даже появились данные, что его заморозили на неуточненный срок, ссылаясь на какие-то сложности с менеджментом. Хотя в конце прошлого месяца даже предлагалось оформить предварительный заказ на первые экземпляры платы пилотной партии со сроками поставки в ближайшем декабре.

Для справки, платформа с названием Vostok и модельным номером UNO-VN035 по факту совместима с известным во всем мире Arduino и может применять такие же платы расширения, как в Arduino Uno. В основе российского решения лежит отечественный микроконтроллер производства «НИИЭТ» с маркировкой 1921ВК035, построенный на 32-битной RISC-архитектуре.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • lll21 ноября 2022 в 09:08

    ни давно -> недавно

    Ответить
  • Да уж21 ноября 2022 в 11:16

    Вполне ожидаемо,другого здесь и не следовало ждать.Ведь только это у нас и могут-распилить триллиарды бабла на громкий проект,пропиарить(ся),а после тихонько его закрыть и навсегда забыть.И так везде и во всем.Начиная от ё-мобиля и заканчивая ОПК.Зато действующие заводы сейчас особо активно гробятся по ускоренной процедуре.А баблишко с их банкротства и продажи до сих пор из страны уходит...

    Ответить
  • Да уж21 ноября 2022 в 11:59

    Из сравнительно удавшегося громкого распиаренного проекта можно выделить лишь собянинские электробусы в Москве.Да и то,в них вся начинка уже импортная,т.к.российские заводы по выпуску тягового электрооборудования обанкрочены,ликвидированы и порезаны на металл.Недавний пример-уничтоженный по требованию "РОСНАНО" завод "Лиотех",который как раз занимался выпуском литий-ионных аккумуляторов для собянинских электробусов.Так что своего у нас ничего не будет,пока правят ЕР.Этим господам-ЕдиноВорам проще китайское купить,сменив шильдик объявить,что оно российское.Естественно все это с распилом/отмыванием/откатами.И свистеть с TV как все прекрасно и какие они молодцы...

    Ответить
  • Тю21 ноября 2022 в 12:18

    "работы по ней ведутся в центре Восток,расположенном во Владивостоке"...Гуглил-искал,где там этот центр,кроме торгового другого Востока там нетути.Зато нашел,что НИИЭТ с 2014 года входит в Ростех...Действительно,чего от них еще было ожидать?

    Ответить
  • Мочи Хy йла спасай Россию24 ноября 2022 в 00:54

    Спасай Россию мочи путлеров!

    Ответить
  • Согласен.сегодня в 23:52

    Чем быстрее и больше, тем лучше.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: