Биоэлектроника из грибов безопасно разложится в компосте

2
Грибы

Группа исследователей из австрийского Университета Иоганна Кеплера создала прототип печатной платы, в которой в качестве подложки используется материал, полученный из грибов. Его назвали «MycelioTronic», и он интересен комбинацией двух качеств. Во-первых, этот материл очень прочный и легкий. Во-вторых, он полностью и безопасно разлагается в компостной куче.

Внимание исследователей привлек гриб ганодерма, который имеет очень прочную верхнюю оболочку для защиты от патогенов. В высушенном виде она напоминает многие популярные полимеры – легкая, гибкая, термостойкая. На экспериментальных образцах пленки из материала «MycelioTronic» удалось успешно установить электронные компоненты. Полученные платы использовались учеными для сборки различных лабораторных датчиков.

MycelioTronicMycelioTronic

Без доступа к влаге долговечность «MycelioTronic» потенциально очень велика, но во влажной среде он быстро и полностью разлагается. Остается просто вытащить из компоста электронные детали, которые можно использовать повторно или отправить в переработку. Это гораздо удобнее, чем демонтировать компоненты с полимерной подложки, которая не подлежит переработке.

Еще одной областью применения «MycelioTronic» могут стать медицинские импланты временного назначения. Материал выступит в качестве каркаса или контейнера для полезных веществ, а затем со временем полностью и безопасно разложится в организме.

Источник — Johannes Kepler University Linz
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость17 ноября 2022 в 16:13

    "Без доступа к влаге"...Это невозможно,будет конденсат,а он и есть влага.Так что испортится эта плата может уже при транспортировке,либо для транспортировки понадобится изотермический фургон с определенным микроклиматом,а не обычный контейнер."легкая,гибкая,термосиойкая"...Эти качества уже не важны,если плата боится влаги.К тому же в сыром виде у нее наверняка и токопроводность появится-будет утечка тока.Да и вообще,раз она из грибов-тараканы ее съедят быстрее,чем у нее проблемы от влаги появятся.

    Ответить
  • Валя20 ноября 2022 в 07:30

    Ну, а про изготовление каркасов для имплантов в медицине - могут быть непредсказуемые последствия, например: каркас рассосется раньше, чем "приживется" имплант. И где гарантия полной безопасности разложения в организме?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: