Технология надувной опалубки может перевернуть индустрию строительства

18 сентября 2022, ,
5
Надувная опалубка

Один из самых современных и перспективных подходов к строительству, позволяющих возводить здания очень быстро — это промышленная трехмерная печать. Но существует технология, которая предлагает еще большие темпы работ при фантастически низких затратах. Ее разработал изобретатель Алекс Белл из Соединенных Штатов.

Белл создал стартап Automatic Construction, который активно внедряет технологию надувной гибкой опалубки (IFFF) в жизнь. Суть ее довольно проста, как все гениальное. Сначала из прочного ПВХ изготавливается точная копия будущего объекта и доставляется на площадку. Затем ее накачивают при помощи насосов, пока она не примет нужную форму. Далее внутрь конструкции подается бетон, который постепенно затвердевает.

Надувная опалубка

В результате всего за несколько часов получается практически готовый каркас. Пленка, служившая формой для него, не удалятся. Она выступает в качестве надежного влагоизоляционного покрытия. В процессе строительства добавляются такие элементы, как окна и двери, а изнутри стены покрываются гипсокартоном. Усиливающие арматурные элементы устанавливаются на месте, но в будущем они будут закладываться в конструкцию на стадии создания опалубки. Компания уже начала выполнять коммерческие заказы.

У технологии отличные перспективы развития. Она может найти применение не только на Земле, но и на Марсе, где скорость строительства будет важным критерием.

Надувная опалубка
Источник — Automatic Construction
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аноним18 сентября 2022 в 15:38

    Это здорово, правда не хватает видео к статье.

    Ответить
  • Daren18 сентября 2022 в 15:41

    Очень сомнительный стартап… Может какой-нибудь дачный сортир и можно «отлить» для реального строительства точно не пойдёт. Как минимум допуски по прямолинейности поверхности не пройдёт я уже не говорю о соблюдении всех ортогональных проекций без дополнительного возведения сложных опорных систем и все это связывать с этим надувным матрасом по месту. Дичь полная.

    Ответить
  • Обуем всех18 сентября 2022 в 16:51

    Ну да,лодки же надувные есть.Теперь будут здания,потом и до автотранспорта дойдут.Кстати надувные макеты военной техники сейчас активно применяются обеими сторонами украинского конфликта.На то они и надувные-чтобы надувать друг друга(точнее-враг врага)во всех смыслах. А в описаном случае удивительно,почему закачанный бетон не деформирует(не раздувает)мягкую надутую конструкцию? Может изобретатель всех сам надувает?))).

    Ответить
    • Daren19 сентября 2022 в 00:46

      Ясен красен ) Ламинированную фанеру в стяжках и замках используют и то рвёт иногда стену, а тут матрас из ПВХ - это просто смех…

      Ответить
  • Tsykunov21 сентября 2022 в 07:59

    Сплошное надувательство!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: