Беспилотный танкер-газовоз впервые совершил трансокеанский переход в автономном режиме

4
Беспилотный газовоз

Как сообщили в компании HD Hyundai, крупный газовоз Prism Courage водоизмещением 122000 т стал первым судном с автономным управлением, совершившим трансокеанский переход, преодолев свыше 10000 км.

Суда-беспилотники — уже не новость. Сегодня в акваториях многих портов можно встретить немало кораблей без экипажей, включая современные парусники, оснащенные автопилотами.

Однако в открытом море во время длительных переходов автопилота, контролирующего курс, недостаточно. Помимо этого, беспилотному судну приходиться с помощью специальных датчиков и камер обрабатывать большой массив информации в режиме реального времени, при этом строго следуя правилам международного судоходства.

Беспилотный газовоз

Газовоз Prism Courage под панамским флагом отправился в плавание 1 мая текущего года из порта Фрипорт, штат Техас, миновал Панамский канал, пересек Тихий океан и направился в Южную Корею, где спустя 33 дня судно пришвартовалось в терминале Boryeong.

Большую часть этого пути судно управлялось автономной навигационной системой HiNAS 2.0, оснащенной искусственным интеллектом. Система самостоятельно просчитывала логистику и оптимальную скорость с учетом метеоусловий и волнения.

HiNAS 2.0 контролировала расход топлива, сокращая выбросы, а также помогла танкеру более 100 раз успешно разойтись со встречными судами.

Источник — HD Hyundai
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Главвред7 июня 2022 в 09:37

    Панамский океан? Надо запомнить

    Ответить
  • Billi7 июня 2022 в 22:21

    Все идет к тому , что профессия "капитан" вымрет , как мастодонты.

    Ответить
  • Tsykunov8 июня 2022 в 11:12

    Кто его будет чинить в пути. Команда для того и нужна что постоянно надо что чинить. Как он пройдет где то рядом с Китаем. Там где всяких рыбаков безбашенных просто куча.

    Ответить
    • Яма Каши8 июня 2022 в 17:11

      Выдыхай бобер! Все уже позади.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: