Итальянские сыроделы прочипируют головки пармезана как домашних питомцев

6
Пармезан

Консорциум сыроделов «Parmigiano Reggiano» из итальянского региона Реджано для защиты своего продукта решил прибегнуть к технологии маркировки при помощи микрочипов. Они производят пармезан, который хотя и имеет защищенное географическое происхождение, но все равно подделывается в неимоверных количествах. Подпольный рынок пармезана уже измеряется миллиардами долларов, поэтому инвестиции в инновационные виды защиты оправданы.

Консорциум заключил договор с компанией из Нидерландов, которая производит «казеиновые сырные метки» под названием «p-Chips». Это крошечные транспондеры размером с крупицу соли, которые безопасны для пищевых продуктов и могут быть легко обнаружены при помощи сканера. Микрочипы вставляются прямо в сыр, каждая головка получает свой уникальный код, который сохраняется при помощи технологии блокчейна.

Во втором квартале 2022 года будет проведен тест с маркировкой 100 000 головок пармезана. Предполагается, что это упростит задачу по выявлению поддельного сыра, а также добавит покупателям уверенности в качестве продукта. Кроме того, сыроделы рассчитывают использовать микрочипы как улику, в случае обвинения их в отравлении некачественным продуктом от сторонних производителей.

Источник — Food & Wine
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Гость26 мая 2022 в 14:10

    В Советском сыре тоже попадались пластмассовые цифры.Да и в украинском и российском тоже,при резке эти цифры были сразу заметны,никто и не подумывал их съедать.А эти незаметные чипы похоже предполагается есть вместе с сыром?

    Ответить
    • Цезарус26 мая 2022 в 15:34

      Они, вроде, восковые были, или парафиновые. Короче, есть можно было;)

      Ответить
  • Гость26 мая 2022 в 17:32

    Да нет,цифры были несъедобны,из обычной цветной мягкой пластмассы,типа капроновой.Это шкурка на сыре была восковая и такие до сих пор бывают.Еще бывала сильно впитавшаяся в сыр печать,но ее можно было есть-обычные чернила.

    Ответить
  • SCP-17327 мая 2022 в 14:28

    Чипирование населения через продукты питания! Теперь точно можно будет узнать - ел ты пармезан, или нет. ))

    Ответить
  • Сергей12 июня 2022 в 08:27

    " все равно подделывается в неимоверных количествах" - и это не только продукты.. к чему приведёт подобная система ценностей?

    Ответить
  • Олег 1 июля 2022 в 10:50

    Чипирование это та самая идея которая не даёт взглянуть чуточку дальше. Так увы устроен западный человек. Хапнуть то что ближе всего

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скорость распространения колебаний от землетрясения по поверхности Земли - около 8 километров в секунду.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: