Зачем ученые из Колорадо надевают на деревья акселерометры

3
Дерево с акселерометром

В 2018 году ученые из Университета Колорадо в Боулдере (США) закрепили на двух ясенях в университетском парке акселерометры, чтобы измерять характер их раскачивания. Сегодня, спустя четыре года наблюдений, у них набралось достаточно данных для разработки новой безопасной технологии отслеживания роста деревьев. Она практически идеальна для городских условий и позволяет контролировать каждое дерево в отдельности.

Дерево, будучи живым организмом, непрерывно меняет свою структуру и поведение, и во многом это зависит от концентрации воды в его тканях. Как выяснили американские ученые, весной в период распускания почек в деревьях особенно много влаги, поэтому с одной стороны они становятся более тяжелыми, а с другой — более гибкими. Это напрямую влияет на характер их раскачивания на ветру, что незаметно человеческому глазу, но может быть зафиксировано акселерометрами.

Измерения на ясенях доказали правоту ученых – зимой сухая и легкая древесина раскачивается мало, а по весне наоборот. Более того, по характеру раскачиваний можно с высокой точностью определить периоды роста растения и даже рассчитать, сколько оно прибавит в массе и размерах. И при этом не требуется брать образцы на анализ, не нужно повреждать дерево – данный метод может стать революционным в области озеленения общественных пространств.

Источник — University of Colorado at Boulder
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Колян10 мая 2022 в 11:15

    Листьев зимой нет вот и раскачивается меньше, а летом листья есть, высокая парусность... Чё они ерундой занимаются?

    Ответить
    • Максим11 мая 2022 в 13:02

      Это соревнование с британскими учеными ))

      Ответить
  • Sergey Bondarenko28 мая 2022 в 19:42

    Де́рево — жизненная форма деревянистых растений.Существуют деревья которые пустили корни в землю задолго до создания египетских пирамид и пережили расцвет и закат не одной человеческой цивилизацииКогда появилось первое дерево? Точный ответ на этот вопрос науке пока что неизвестен, хотя постоянно ведутся исследования. Так что, скорее всего, человечество его рано или поздно узнает. Однако уже сейчас есть несколько правдоподобных гипотез.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Красным цветом Марс обязан оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, металлические камни на Марсе ржавеют.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: