Проект SpinLaunch показал видео с борта снаряда, запущенного в стратосферу

7
Катапульта SpinLaunch

Компания SpinLaunch провела уже восьмое по счету испытание свой гиперзвуковой импульсной установки для запуска объектов в стратосферу. Поскольку предыдущие прошли удачно, на этот раз на снаряд-болванку прикрепили камеру, чтобы заснять процесс запуска. Показанные кадры подтверждают, что установка позволяет забрасывать объекты очень высоко, однако о конкретных достижениях разработчики пока ничего не сообщают.

В данный момент установка для запуска SpinLaunch работает в тестовом режиме, она разгоняет снаряд до скорости всего 1600 км/ч вместо целевых 8000 км/ч. Высота забрасывания пока тоже далека от проектной — по косвенным данным она не превышает 9 000 м, то есть до стратосферы разработчики установки официально еще не добрались. Зато теперь у них есть эффектное видео для продвижения своего проекта и привлечения инвестиций.

Напомним, суть технологии от SpinLaunch в том, чтобы раскручивать в подобии центрифуги капсулу с небольшим космическим аппаратом, а затем выталкивать его как можно выше, чтобы преодолеть часть земного притяжения. Далее, уже на большой высоте и в условиях разряженной атмосферы, корабль включает ракетный ускоритель и добирается до орбиты. Главными преимуществами проекта называют радикальное удешевление вывода объектов в космос и экологичность процесса. Главный минус – для пилотируемых запусков технология не подходит в принципе (запускаемый объект испытывает перегрузки до 10 000 G, ни одно живое существо не выдержит таких нагрузок — прим. ред. Техкульт).

Источник — SpinLaunch
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Кирилл11 мая 2022 в 13:10

    Жалко не показали как этот снаряд падает из Стратосферы и разбивается, это самое интересное

    Ответить
  • Циолковский смеется11 мая 2022 в 16:52

    При скорости выброса 1600км/ч высота заброса без учета сопротивления воздуха- 10км. После чего аппарат с видео камерой полетит обратно.
    При скорости плевка 8000км/ч долетит до 200км. Только видеокамера не переживёт скорее всего.
    Вывод: для дойки инвестора пойдет.

    Ответить
  • Константин 11 мая 2022 в 20:51

    У них в разработчиках главным инженером был Герберт Уэлс. Следующий этап - очень большая рогатка.

    Ответить
  • Tsykunov12 мая 2022 в 05:36

    "всего 1600 км/ч вместо целевых 8000 км/ч" похоже ребята достигли технологического предела. Удивительно, что такое получилось. Получается эта штука делает 3 оборота в секунду (если диаметр окружности 50 метров). Сброс надо делать за 1 мс. если хотят попасть в окошко площадью 1 м2

    Ответить
  • Аноним16 мая 2022 в 06:59

    Хе-хе, америкосы почти обогнали Барона Мюнхгаузена)))

    Ответить
  • Александр 17 мая 2022 в 09:13

    Какая Чушь!!!

    Ответить
  • Владимир17 мая 2022 в 17:20

    Красиво по дизайну но глухо по перспективам

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: