Интеркаляционная батарейка из Японии запасет тепловую энергию и отдаст ее по требованию

3
Принцип интеркаляции

Исследователи из Университета Тохоку (Япония) совместно со специалистами корпорации Rigaku работают над созданием нового накопителя энергии, в основе которого лежит принцип интеркаляции. Базовым элементом будущей батарейки станет распространенный природный материал оксид марганца. Источник энергии – избыточное тепло промышленных установок, которое можно с пользой аккумулировать и использовать повторно.

При интеркаляции молекулы одного вещества свободно покидают структуру другого и потом могут возвращаться обратно без особых усилий и условий. В данном случае речь идет о молекулах воды, которые содержатся внутри оксида марганца в кристаллическом виде между ионами калия. При нагреве до 200 ℃ вода выделяется в наружную среду, а при охлаждении до 120 ℃ молекулы воды из воздуха заполняют пористую структуру минерала.

Что важно, удаление воды приводит к накоплению тепла внутри минерала, а ее возвращение приводит к обратному процессу, на чем и основан принцип действия батарейки. Ученые отмечают, что особая слоистая природная структура оксида марганца не испытывает разрушающих нагрузок во время данного процесса, такая батарейка не деградирует при зарядке и разрядке. Расчетная плотность энергии достигает 1000 МДж на куб. м, а время накопления энергии — всего нескольких минут.

Источник — Tohoku University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Open8 апреля 2022 в 16:28

    Не вижу рассчётов по самоокупаемости

    Ответить
  • Аноним9 апреля 2022 в 15:07

    батарейка не нагревается в норме до 200,120 градусов

    Поправьте если ошибся?

    Ответить
  • Tsykunov11 апреля 2022 в 05:45

    А как же стельки которые надо сунуть в кипяток чтобы зарядить. Потом достаточно их помять чтобы разогрелись.
    Также обычный селикогель выделяет тепло при впитывании воды. Правда очень мало.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: