Создан легкий броневой материал из нанотрубок, превосходящий по прочности кевлар

2 марта 2022, ,
0
Пластина из нанотрубок

Развитие новых технологий постоянно улучшает характеристики пуленепробиваемых материалов. Специалисты Университета Висконсин-Мэдисон разработали сверхлегкий броневой нановолоконный материал, превосходящий по своей прочности сталь и кевлар.

Его основа — крошечные углеродные нанотрубки толщиной в атом, относящиеся к материалам следующего поколения, которые найдут применение в самых различных областях, включая создание высокотехнологичной брони.

Материал был получен в результате синтеза кевларовых нановолокон, которые в небольшом количестве были интегрированы в пластины из углеродных нанотрубок в строго определенном соотношении с последующим образованием водородных связей между волокнами.

Материал протестировали с помощью специальной лазерной системы, «выстреливающей» микроснаряды в образцы брони с различной скоростью. Результаты подтвердили высокие ударопрочные характеристики, превосходящие сталь и кевларовую ткань. По словам ученых, новый материал можно будет использовать в качестве ударопоглощающего покрытия космических кораблей для защиты от космического мусора.

Источник — ACS Nano
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: