Искусственный помощник научит военных пилотов действовать в экстремальных ситуациях

3 февраля 2022, ,
0
ИИ тренажер

Агентство DARPA заключило контракт с Nortrop Grumman и Университетом Центральной Флориды на разработку VR-гарнитуры с искусственным интеллектом, предназначенной для обучения пилотов боевых вертолетов алгоритмам действий в чрезвычайных ситуациях.

В отличие от пилотов гражданских самолетов, выполняющих в полете, по сути, контролирующие функции, военным летчикам приходится действовать в постоянно меняющейся, и зачастую экстремальной обстановке, реагировать на множество различных сигналов и команд.

Один из разделов программы DARPA подразумевает создание прототипа интуитивного помощника для тренировки контекстно-адаптивного мышления (OCARINA). Он разрабатывается в качестве тренажера пилотов вертолетов UH-60 Blackhawk. Как известно, им приходиться действовать в любое время суток, в любую погоду и любых полетных ситуациях, ориентируясь с помощью приборов, а иногда и только визуально.

Тренажер транслирует «картинку», которую обычно видит пилот в полете. Ее дополняют система расширенной обработки информации и интерфейс дополненной реальности в VR-гарнитуре. Через нее пилоты смогут поддерживать связь, обмениваться командами, текстовыми сообщениями и переговариваться между собой, как в реальной обстановке.

Источник — Northrop Grumman
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: