В годы Первой и Второй мировых войн в США строили корабли из бетона

29 декабря 2021, ,
0
Бетонный корабль

Вы знали, что во время Первой и Второй мировых войн в доставке американских военных грузов участвовали... корабли из бетона?

Столь необычное решение объяснялось нехваткой металла. В годы Первой мировой было спроектировано 24 бетонных корабля, из которых построено было только 12. Один из них, USS Altus, длиной 76,2 метра имел водоизмещение 2500 тонн.

San PasqualОстанки судна San Pasqual

Суда из бетона строились в соотношении длины к ширине 5:1, что отражало реалии того времени. Чтобы выдерживать удары волн, бетонный корпус приходилось делать толстым, что увеличивало вес корабля. Однако по сравнению с другими строительными материалами – и даже сталью – бетон значительно легче. Тем не менее, сталь намного прочнее, поэтому судостроителям для создания корпуса корабля требовалось меньше стали по сравнению с бетоном.

В дальнейшем оказалось, что бетонные суда садились на мель гораздо чаще обычных вследствие возросшей осадки. Им также требовались более мощные двигатели с повышенным расходом топлива.

SS Palo AltoSS Palo Alto

Во Вторую мировую войну все заказанные командованием ВМС США 24 судна из бетона были построены. Судьба двух – SS Vitruvius и SS David O. Saylor – хорошо известна: во время высадки союзников в Нормандии их специально затопили, превратив в площадку-волнорез, на которую десантировались морские пехотинцы и техника.

SS Palo AltoЗатопленный SS Palo Alto

Кстати, в волнорезы, в конце концов, были превращены большинство бетонных судов. Одно из них, SS Palo Alto, было выброшено на берег после Первой мировой войны в районе парка Сиклифф (Санта-Крус, Калифорния), превратившись в местную достопримечательность. Сейчас вокруг него построены танцпол, бассейн с подогревом, различные аттракционы и даже рыболовный пирс.

Источник — Popular Mechanics
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: