SpaceX собирается улавливать углекислый газ и производить из него ракетное топливо

17 декабря 2021, ,
5
SpaceX

Очередной проект Илона Маска, как и многие предыдущие, необычен и настолько же амбициозен. На сей раз принадлежащая ему компания SpaceX собирается производить ракетное топливо в буквальном смысле из воздуха, точнее из содержащегося в нем углекислого газа. Сообщение об этом появилось на страничке Маска в Twitter.

Актуальности этой теме добавляет тот факт, что при старте главный «тяжеловоз» SpaceX – ракета Falcon 9 выделяет огромное количество углекислого газа, из которого и предполагается производить ракетное топливо. Для этого предполагается использовать технологию «прямого захвата воздуха» (DAC).

Технология уже не нова. Недавно в Исландии был запущен в эксплуатацию крупнейший в мире завод, работающий по технологии DAC, извлекающий из воздуха почти 4500 тонн СО2 в год.

Чтобы стимулировать развитие подобных технологий Маск в этом году уже объявил о премии в 100 млн. долларов их создателям. В дальнейшем, благодаря таким технологиям, удастся ежегодно извлекать из атмосферы до 1000 тонн СО2, постепенно наращивая этот показатель.

Маск надеется, что реализация амбициозного проекта не только улучшит состояние окружающей среды, но и, как следует из его последующего твита, также будет полезным для освоения Марса.

Источник — Bloomberg
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Гость19 декабря 2021 в 18:22

    Как это понимать? Углекислый газ ведь не горюч!

    Ответить
    • Tsykunov20 декабря 2021 в 05:36

      Растения из негорючего газа делают два компонента - углерод и кислород, которые замечательно горят. Есть технология получения СО из СО2. При этом СО замечательно горит (синие всполохи над углями в печке).

      Ответить
  • Tsykunov20 декабря 2021 в 05:41

    Вот из атмосферы добывать СО2 полнейшая дурь и является зеленым мракобесием с воровством денег. Нормальные люди улавливают углекислый газ на выхлопе котельной, там где его почти 100%, а не там где меньше 0,3%

    Ответить
    • Аноним20 декабря 2021 в 10:17

      Речь то о ракете. Как вы предполагаете улавливать выхлоп ракеты? Это реальная, не иллюзорная проблема, если учитывать размеры Starshp. Как уже показало время, Маска простые проблемы не интересуют, он занимается действительно сложными задачами.

      Ответить
      • Alex Alex21 декабря 2021 в 07:27

        Он будет улавливать выхлоп с помощью разноцветных резиновых шариков, а затем привязывать к ним грузики, и спускать их на переработку на специальный завод.
        Шарики будут многоразовыми.
        Грузики-тоже.

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов по Цельсию.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: