Система Free Drive позволит отказаться от цепного привода на электробайках

3 сентября 2021, ,
6
Привод Schaeffler

Компания Schaeffler представила на выставке Eurobike свою новую разработку под названием Free Drive. Она предназначена для замены цепного привода в велосипедах с гибридной электрической системой. Как объясняют представили компании, наличие движущихся цепей в современном транспорте с большим количеством электроники – это чистый анахронизм.

Идея в том, чтобы заменить цепной диск генератором, который приводится в движение все теми же педалями. Генератор соединяется с электромотором на заднем колесе через аккумуляторную батарею. Если наездник крутит педали слишком быстро, излишки энергии запасаются в батарее, откуда извлекаются, когда он устает или надо ехать в гору. Для лучшей экономии есть система рекуперативного торможения, плюс специальный интерфейс управления на руле.

Выгода такой конструкции в том, что из трансмиссии удаляется цепная передача и связанные с ней риски, плюс необходимость ее обслуживания. Вся энергия в системе передается через электрические провода, а это значит, что дизайн велосипеда теряет ряд ограничений и становится более гибким. Правда, в Schaeffler признают, что превращение механической энергии в электрическую, а потом опять в механическую на 5 % менее эффективно, чем прямая передача механической энергии через цепь. Но разве это так важно, когда речь идет о крупном шаге вперед в эволюции велосипедов?

Привод Schaeffler
Источник — Schaeffler
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Гость3 сентября 2021 в 10:31

    Давно известно,что электротрансмиссия не получила массового распространения именно из-за низкого КПД.Да и из-за лишнего веса и дороговизны тоже.

    Ответить
  • Шамиль Джанболатов3 сентября 2021 в 12:20

    А почему бы не использовать кардан как в некоторых мотоциклах и во всех авто, кардан куда надежнее цепи наверно

    Ответить
    • Tsykunov3 сентября 2021 в 12:38

      Есть такие варианты. С пол года назад была статья на эту тему.

      Ответить
    • Tsykunov3 сентября 2021 в 12:40

      Загугли "велосипед с карданом", даже можно купить

      Ответить
    • Сергей3 сентября 2021 в 16:50

      Вот ссылка

      Ответить
  • Сергей3 сентября 2021 в 16:39

    С трудом верится в 5% потери кпд. Такое чувство, что гораздо больше теряется.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: