Новейший японский фрегат получит боевую рубку прямиком из фантастического фильма

3
Боевая рубка

В 2022 году ВМС Японии получат на вооружение фрегат серии 30FFM, оснащенный одним из самых мощных в мире центров боевой информации — «Advanced Integrated CIC». Он представляет собой массив видеомониторов, аппаратуру дополненной реальности и большие столы с тактильной обратной связью в центре для планирования миссий и выполнения других задач.

Как сообщает интернет-издание Naval Today, фрегат 30FFM малозаметен, имеет водоизмещение 5500 тонн и длину 132 метра. Его основное предназначение – охота за подводными лодками. На вооружении фрегата 57-мм скорострельная пушка, 16 пусковых установок для зенитных, противолодочных и противокорабельных ракет, две небольших автоматических пушки и высокоточная система SeaRAM.

С целью безопасности «Advanced Integrated CIC» на 30FFM расположен глубоко под палубой ближе к корме (на боевых кораблях командный пост обычно находится в верхней части палубной надстройки — прим. ред. Техкульт). Туда поступает непрерывный поток информации от различных систем корабля, обеспечивающий принятие решений по управлению судном и ведению боевых действий.

Мониторы подключены к сети наружных камер, которые обеспечивают расчет CIC обзором во всех направлениях на большое расстояние. В нижней части экранов находятся градусные линии огромного компаса, позволяющие членам экипажа наблюдать за интересующими их объектами, одновременно определяя их и свои координаты.

На стенах отображается информация о движении судна, изображения близлежащих объектов и даже вид палубы корабля для контроля безопасности. Ночью на мониторы передается картинка, получаемая от приборов ночного видения.

В центре CIC установлены два больших стола со встроенными мониторами с сенсорным управлением. Скорее всего, это необходимо для совместного изучения цифровых навигационных карт и других данных для планирования боевых действий.

По оценке экспертов, фрегат 30FFM по уровню технической оснащенности превосходит аналогичные корабли ВМС США, включая печально знаменитый Zumwalt.

Источник — Naval News
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Магамедов Александр31 мая 2019 в 13:34

    Японцы и были туговаты в боевом координировании. Сложность японского языка в боевых действиях. РЭБ обнулило их новые возможности. В этих условиях, конкретно для японии, остались только смертники - камикадзе. Что в принципе не возможно. Все настоящие самураи сделали таки харакири.

    Ответить
  • Джавад Онежъскай31 мая 2019 в 20:58

    главное, чтобы в рубке было поболе пенопласта. Мы же не изверги, нам и японцы люди.

    Ответить
  • Денис1 июня 2019 в 08:09

    Что-то я сомневаюсь, что конфигурация боевой рубки, имеет хоть какую-то существенную значимость в боеспособности корабля!!!
    Это из разряда - нас "разъебали", но вы гляньте какая у нас была рубка....

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: