Этот странный аппарат только что побил важнейший мировой авиарекорд

6 сентября 2018, Александр Агеев,
3
Perlan 2

В минувшее воскресенье был побит мировой рекорд среди дозвуковых летательных аппаратов: двухместный планер Perlan 2 компании Airbus достиг высоты 23000 метров, превысив прежнее достижение американского самолета-разведчика U-2, установленное 17 апреля 1989 года, на 500 метров. При этом U-2 был оснащен мощным турбореактивным двигателем, в то время как Perlan 2 довольствовался исключительно мощными восходящими потоками воздуха.

Такие потоки формируются над аргентинскими Андами, получая ежегодно дополнительную энергию в течение нескольких недель от полярных антарктических вихрей. В результате формируются потоки восходящего воздуха, достигающие высоты 30,5 км.

Perlan 2 весит 816 кг, размах крыльев составляет 25,6 метра, длина – 10,16 м. Большая площадь крыльев обеспечивает ему возможность подниматься на впечатляющую высоту. Правда, взлетает с земли он все-таки с помощью самолета-буксировщика.

В дальнейшем экологичный планер-рекордсмен сможет участвовать в исследованиях атмосферы. Предполагается, что он совершит еще несколько испытательных полетов в сентябре, прежде чем попытается побить другой рекорд высоты – 27,5 км.

Источник — Airbus
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Сергей18 сентября 2018 в 13:16

    Пипец!!! Круто!!!

    Ответить
  • котяро28 сентября 2018 в 07:22

    31 августа 1977 года

    Абсолютный рекорд высоты – 37 650 м (летчик А.В. Федотов)

    Ответить
  • Папа Кен29 сентября 2018 в 15:08

    катапульту (еще братья) и телескопические крылья на высоте лонжерон тоже и вообще - еще 100 лет назад ума не хватило! военная авиация все убила на корню. и табуреты летают в непогоду...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: