Планер Perlan 2 обновил собственный рекорд на пути к нижней границе космоса

5
Планер Perlan-2

В компании Airbus без ложной скромности полагают, что уже к концу года обновят мировой рекорд по высоте подъема в воздух на машине без двигателя. Он принадлежит Эйнару Эневолдзену и Стиву Фоссету, которые в 2006-ом на планере Perlan-1 достигли отметки 15416 м. Преемник, аппарат новой модели, пока поднялся всего на 9900 м, но это лишь «разминка».

Глайдер Perlan-2 спроектирован для амбициозной и одновременно крайне важной для мировой авиации цели – летающая машина без двигателя должна достичь высоты в 100 км. То есть, краешком фюзеляжа выйти в настоящий космос. Поэтому Perlan-2 создан как самый высокотехнологичный планер в истории человечества, где есть даже технологии, которые предназначены для разреженной атмосферы Марса.

Планер Perlan-2

Пилоты Джим Пейн, Морган Сандеркок, Тим Гарднер и Мигель Итурменд всю последнюю неделю раз за разом обновляют промежуточные рекорды и изучают возможности глайдера на практике. Для полетов выбран регион Эль-Калафат, Аргентина, где на юге Патагонии ветра с горных склонов Анд сталкиваются с полярными вихрями из Антарктики. Здесь генерируются восходящие потоки невероятной силы, «стратосферные волны», и только им под силу зашвырнуть Perlan-2 к границе космоса.

У глайдера нет двигателя, но он отлично маневрирует, поэтому может лавировать между воздушными потоками – летчики посвящают все свое время, чтобы «изучить небо» и нащупать оптимальный маршрут. Им предстоит освоить полеты в стратосфере на новом, невиданном доселе уровне и если проект увенчается успехом… авиакосмическую отрасль ждет если не полноценная революция, то качественный рывок вперед.

Источник — Airbus
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov9 августа 2017 в 04:10

    Планер может подняться только туда где есть облака (облако это конец термического потока, который и поднимает планер). Самые верхние облака, перистые, находятся на высоте от 10 до 20 км. Так что 100 км это полная чушь, максимум 20 км, ито под очень большим вопросом. Хотя идея интересная, подняться на 15 км а там врубить твердотопливный ускоритель и подпрыгнуть до 100 км.

    Ответить
    • Риддик17 августа 2017 в 08:38

      Лучше бы авторы написали об особенностях этих самых потоков! Ну, а что касается планеров?.. Так ведь весь писк технического прогресса здесь в том, чтобы получить СОВЕРШЕННЫЙ ПАРИТЕЛЬ ДЛЯ САМЫХ ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЙ! Ведь Земля-матушка большая и далеко не везде есть специфические атмосферные условия!!!

      Ответить
      • Tsykunov17 августа 2017 в 18:48

        Про особенности потоков написано много книг. Изучены вдоль и поперек. Планеристы летают с 30-х годов, парапланеристы с 70-х. Много учебников и научных трудов. Книжки для чайников. Учебные видеоблоги по технике полетов в термических и динамических потоках.

        Ответить
  • Вован9 августа 2017 в 05:35

    Читал когда-то старый советский журнал Вокруг Света о таинственных изображениях пустыни Наска.Которые видно только с воздуха.Так вот,там говорилось что таинственные знаки остались по всех Андах просто в пустыне они очень хорошо сохранились,а в других местах частично,растительность и погода их размыли.Проводились опыты с воздушным шаром и планёром.Причем оказалось что над некоторыми изображениями животных часто образуется воздушные ямы и планер теряет высоту.А есть места где восходящие потоки воздуха подмечены другими гигантскими животными или знаками,где планер набирал высоту.Предполагалось что эти изображения это духи в мифологии древней цивилизации Анд.Одни духи хорошие поднимают планер древнего планериста,а другие наоборот злые опускают.Еще в журнале писалось предположение что том что планеристы древней цивилизации летая над такими знаками могли преодолеть значительные расстояния.Поэтому не удивительно что авторы Perlan-2 выбрали эту местность для рекорда.

    Ответить
  • Вован9 августа 2017 в 05:58

    Не какие-то выдумки,а факты.А факты это древние гигантские изображения пустыни Наска,видимые с самолёта.А у нас в Европе это бронзовый механический механизм.Найденный на дне моря и названый Антикитерский механизм,который некоторые исследователи называют механическим компьютером облегчающим плавание корабелов.Так вот,эти факты свидетельствуют о том что раньше древние были умными людьми.Просто постоянно скатывались в варварство.И только при христиане при всех ошибках церкви начался стабильный старт науки.Китай порох за сто лет до Европы изобрел порох и отстал.А мусульмане?Всё пользуется арабскими цифрами,но сами мусульмане скатились в средневековье.И как они сами говорят это цивилизация христиано-еврейская.Почему?Да в любом школьном учебнике физики или химии нет не одного мусульманина.Или еврей или христианин,а в атеистов родители или евреи или христиане.Эксперимент с планёром это как по следам древних.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Морские выдры часто собираются вместе для отдыха, обматываясь водорослями, чтобы не быть разделенными во сне.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: