Для «Арматы» придумали маскировочную «шубу-невидимку» в виде пены

16 января 2017, Александр Агеев,
0
Армата

Противопожарной, быстро застывающей и маскирующей смесью, разработанной специалистами компании «Современные пожарные технологии» (Санкт-Петербург) оснащен комплекс защиты и маскировки «Зверь». В силу своей многофункциональности уникальные качества пены смогут по достоинству оценить пожарники и экипажи боевых машин.

Это двухкомпонентная пенная жидкость, в состав которой входит пенообразователь и композитное вещество на основе наночастиц кремнезема. При попадании на очаг возгорания «Зверь» покрывает его мгновенно застывающей пеной, блокирующей доступ кислорода к пламени. В результате резкого охлаждения оно гаснет.

Пена не только тушит, но и маскирует

Вторая «профессия» пены — маскировка. Чтобы, к примеру, покрыть боевую технику на базе «Армата» защитным слоем потребуются считанные минуты. Образовавшаяся корка ко всему прочему способна поглощать и отражать некоторые виды излучения, делая боевую технику практически невидимой для РЛС противника и его спутников.

Избавится от пены, когда в ней отпадает надобность, можно с помощью струи воды. Смытая пена к тому же не представляет опасности для окружающей экологии.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: