Наружную стенку сердечной мышцы удалось восстановить с помощью стволовых клеток

17 января 2017, Александр Агеев,
0
Сердце

Команда ученых университета штата Пенсильвания сообщила, что им удалось добиться регенерации клеток наружной стенки сердечной мышцы с помощью стволовых клеток. Благодаря этому, в дальнейшем появится возможность заменять ткани, поврежденные сердечными приступами и генетическими дефектами.

Опираясь на предыдущие исследования так называемого сигнального пути Wnt, регулирующего процессы развития клеток, ученые обнаружили что под воздействием некоторых химических веществ кардиальные стволовые клетки превращаются в клетки миокарда, из которых состоят три слоя сердечной мышцы. После чего они трансформируются в эпикард – наружный клеточный слой.

Восстановление клеток сердца

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США каждые 43 секунды происходит сердечный приступ, основной причиной которого является закупорка кровеносных сосудов, что может привести к необратимому отмиранию клеток сердечной мышцы. Ученые считают, что пересаженные больному клетки эпикарда смогут полностью восстановить поврежденный участок сердца.

Команда намерена продолжать свои исследования. Конечная их цель – возможность восстанавливать пораженные участки сердца в любом месте.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: