Китай готовится пробурить земную кору и достичь горизонта Мохо

3
Meng Xiang

Китайское научно-исследовательское судно «Meng Xiang» («Мечта») достроено и готовится к испытаниям. Корабль был введен в строй 17 ноября 2024 года, а уже к концу 2025 года он начнет работать в Южно-Китайском море. Это флагманский проект, первый в Китае, предназначенный для глубоководного бурения. Главная цель – достичь горизонта Мохо, линии раздела земной коры и мантии.

«Meng Xiang» имеет длину 180 м и ширину 33 м, его водоизмещение 42 600 тонн. Дальность плавания 27 800 км, автономность 120 суток, экипаж 180 человек. На борту есть девять лабораторий с передовым оборудованием для изучения земных недр. Корабль спроектирован для работы в тяжелых условиях — в частности, он может удерживать точное положение над буровой шахтой даже в условиях 12-бального шторма. При этом с него спускается буровая колонна весом 900 тонн на глубину до 11 км.

Meng Xiang

Китай по праву гордится этим проектом, которому пророчат фантастическое будущее. Уже просто потому, что никому ранее не удавалось достичь аналогичных целей. Глубина горизонта Мохо на суше варьируется от 20 до 90 км, однако на морском шельфе она составляет всего 5-10 км. С другой стороны, управлять огромной буровой колонной через толщу воды – крайне сложная инженерная задача. Поэтому данный проект во многом является экспериментальным, он будет использоваться для отработки новых технологий.

Главная сложность такого бурения в том, что на больших глубинах состав и поведение пород кардинально меняются. Давление там может превышать 10 тыс. атмосфер, а температура доходить до 700 °C. Из-за этого одни минералы спрессовываются и упрочняются, а другие, напротив, плавятся и становятся вязкими. Как продвигать бур через такой «винегрет» пока толком никто не знает, а ведь надо еще как-то брать пробы. При этом все оборудование будет подвергаться колоссальным нагрузкам, не говоря уже о различных сложностях, с которыми столкнутся моряки наверху.

Meng Xiang
Источник — Xinhua
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Это они так попытаются золото добыть, которое по предположениям учëных находится в ядре Земли(о чём писали в статье ранее) ?

    Ответить
  • И ещё интересно, не спровоцирует-ли это землетрясение, не появится-ли новый мини-вулкан? Просто вспоминается, к чему приводили подобные эксперименты, в том числе по добыче нефти, газа с применением для этих целей ядерных взрывов. Можно и Аральское море вспомнить...

    Ответить
  • ни слова о сверхглубокой Кольской скважине. при СССР бурили. А это 10 с лишним км глубины. Надеюсь с новыми материалами и технологиями у них всё получится.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов по Цельсию.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: