В Перми придумали, как бороться с потерями света в оптоэлектронике

15 июня 2025, ,
3
Как бороться с потерей света в оптоэлектронике?

Специалисты Пермского политеха выяснили, какой оптимальной толщины должен быть буферный слой в современном оптоэлектронном оборудовании. Это позволит свести к минимуму потери потока света и практически ликвидировать возможные сбои в функционировании интернета, телевидения и управлении беспилотниками.

Как известно, в оптоэлектронных системах за мощность сигнала отвечает оптический модулятор, включающий в себя волноводы, а также электроды изготовленные из металлических сплавов, которые могут поглощать минующий через них поток света. Причем речь идет как о небольших потерях сигнала, так и о полном его отсутствии.

В целях снижения возможных потерь светового потока среди волноводов и электродов требуется размещение буферного слоя в виде тонкого, не проводящего ток материала. Недавно ученые из ПНИПУ выполнили расчеты, которые показали, что для максимальной эффективности толщина этого слоя должна находиться в пределах от 800 до 850 нм.

Такая толщина снижает уровень световых потерь до 0,03 дБ/см, что фактически не оказывает влияния на стабильность передачи сигнала, а если она будет ниже 800 нм, волновод попросту не сможет выполнять главную свою функцию.

Буферный слой, выполненный в соответствии с научно-подтвержденным эталоном, позволит создавать фотонные схемы, построенные на тонкопленочном ниобате лития — речь идет об оптических модуляторах, комбинированных решениях, применяемых для гироскопов оптического типа, а также о разного рода датчиках. Теперь пермские ученые собираются подтвердить свои расчеты в полноценном эксперименте.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • В Казахстане совместно с китайцами как раз запускают новый стандарт связи, названный 10G. Правда пока не по воздуху через светооптические вышки, а именно по оптоволоконным кабелями.

    Ответить
    • И скорость там вроде 10 Гбит, читал недавно

      Ответить
      • Да, именно потому её и назвали 10G.

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: