Новое звуковолновое устройство позволит разрушать камни в почках без операции

27 марта 2022, ,
0
Почечные камни

Первые 19 людей испытали на себе новый неинвазивный метод избавления от почечных камней посредством их дробления звуковыми волнами. Технология взрыво-волновой литотрипсии (ВВЛ) успешно справилась с большей частью камней, и это хорошая новость для людей с этим распространенным недугом. До 15 % людей сталкиваются с камнями в почках. Часто мелкие песчинки выходят сами, однако многим все же нужна операция во избежание сильного повреждения почек.

Много лет врачи применяли звуковые волны для дробления почечных камней экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсией (ЭУВЛ) — методом интенсивных акустических импульсов, требующим седации или даже анестезии. ВВЛ отличается от ЭУВЛ тем, что его возможно проводить вне госпиталя посредством портативного устройства и без седации. Метод ВВЛ представляет собой короткие циклические ультразвуковые импульсы, которые дробят камни на части 2 мм в диаметре или меньше.

К 19 больным, имеющим до трех крупных камней ≤12 мм, применили ВВЛ, по 10 минут на камень. 90 % от объема камней было разрушено, при этом 39 % целевых камней были фрагментированы на части менее 2 мм, у 52 % фрагментация была неполная. Врачи говорят, что большая часть оставшихся песчинок должна выйти самостоятельно без дополнительного вмешательства. При этом ВВЛ дает лишь небольшое и контролируемое повреждение внешних тканей.

Метод ВВЛ еще пройдет дополнительные исследования, прежде чем его начнут широко использовать в клиниках. Необходимо вывести оптимальный способ его применения, и конечной целью будет разработка лечения, которое можно быстро реализовывать в домашних условиях, когда недуг проявляется у пациентов впервые.

Источник — Wolters Kluwer Health
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В нескольких местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. При проезде по этому участку на определённой скорости вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: