ВВС США заказали разработку реактивного электросамолета с функциями амфибии

4 февраля 2022, ,
2
HoverJet Guardian

Расположенная в городе Рино, штат Невада, компания Valkyrie Systems Aerospace получила грант ВВС США на дальнейшую разработку необычного концепта HoverJet Guardian – многофункционального аппарата, сочетающего свойства самолета, вертолета, амфибии и судна на воздушной подушке.

Проект предполагает создание современного реактивного самолета, оснащенного системой вертикального взлета и посадки на электротяге (eVTOL). Для вертикальных маневров самолет получит четыре электрических двигателя, расположенных в крыльях. Горизонтальное перемещение обеспечат два турбореактивных двигателя компании Pratt & Whitney 545c тягой около 3700 кг.

HoverJet Guardian

В компании сообщили, что новый самолет сможет развивать крейсерскую и максимальную скорости соответственно 550 и 1130 км/ч, находиться в воздухе до 15 часов на высоте свыше 12 км. Его габариты – 7,3 х 9,1 х 1,8 м, «чистый» вес – 1905 кг. С нагрузкой (топливо + пилот) он увеличится на 907 кг, а взлетная масса составит около 5,5 т.

По мнению экспертов, HoverJet Guardian, как и его предшественник беспилотник Eagle, будет летать в трех режимах – как самолет (в том числе и на сверхзвуковой скорости), как судно на воздушной подушке и, как амфибия. Благодаря двигателям взлета/посадки он сможет садиться на любую поверхность, включая воду.

HoverJet Guardian

Пока неясно, как далеко продвинулись разработчики в создании данной концепции. По всей видимости, не стоит ждать быстрого результата: в Valkyrie Systems Aerospace уже напомнили, что этот проект – «продукт более чем 25-летнего проектирования».

Источник — Valkyrie Systems Aerospace
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Роман5 февраля 2022 в 15:26

    Интересно, что будет с винтами вертикального взлёта на максимальной скорости. И как это всё повлияет на стабильность полёта и маневрирования.

    Ответить
    • Open6 февраля 2022 в 04:25

      Да нихера не будет. 25 лет проектирования с нулевым результатом это не рекорд, но близко

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: