За обшивкой МКС на протяжении 12 лет в тайне хранился прах актера из «Стар Трека»

1
Джеймс Духан

Перед смертью в 2005 году в возрасте 85 лет канадский актер Джеймс Духан завещал, чтобы его кремировали, а прах отправили в космос. В НАСА официальный запрос от семьи Джеймса отвергли, не помогли и аргументы вроде того, что актер исполнил роль одного из самых известных персонажей сериала «Star Trek» Монтгомери Скотта по прозвищу «Скотти», а потому имеет право на такую привилегию. Тогда родные пошли иным путем, нарушив правила посещения МКС.

Ричард Гэрриот, создатель игровой серии Ultima и бизнесмен, был в числе первых космических туристов, который отправился на МКС еще в далеком 2008 году. Путешествие длительностью 12 дней обошлось ему в $30 млн. Когда он уже проходил предполетный карантин на базе в Казахстане, с ним связался Крис Духан, сын покойного, и попросил помощи с доставкой праха отца в космос.

Гэрриот согласился, получил по почте посылку с прахом и три ламинированных фотографии Духана-старшего. Он засыпал пепел внутрь пластиковой упаковки каждой из фотографий и спрятал их в своей папке с полетными данными. Никто ничего не заметил, и уже на МКС Гэрриот сумел тайком вскрыть внутреннюю обшивку европейского модуля «Коламбус», где и оставил фото с прахом.

Ни Гэрриот, ни семья Духана никому ничего не рассказали, прах оставался втайне на МКС целых 12 лет. Но потом все же решили признаться, что выполнили завещание Джеймса. Самое интересное, что уже в 2012-м ракета Falcon 9 вывела на орбиту контейнер с прахом Духана и еще 307 человек, в рамках легальной процедуры церемониального захоронения в космосе, организованной компанией SpaceX.

Джеймс Духан
Источник — The Times
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Цезарус4 января 2021 в 14:39

    Так вот откуда утечка на МКС.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: