Определен день, когда Луна исчезла с небосвода, и вероятная причина этого явления

0
Луна

Изучение ледяных кернов позволяет ученым раскрывать неведомые страницы истории нашей планеты, но всегда остро стоит вопрос их датировки. Например, обнаруженный в Гренландии тонкий слой сернистых отложений, так называемый сульфатный след, изначально связали с извержением исландского вулкана Гекла, которое произошло в 1104 году. Но недавние исследования выявили серьезные сбои в старой шкале отсчета, по несколько лет в каждом тысячелетии. Значит, это не Гекла, но откуда тогда след?

Один из способов обнаружить крупное извержение вулкана, находясь далеко от него, это изучение атмосферы на содержание в ней сажи и пыли. Чем больше было выброшено частиц в воздух, тем хуже к поверхности планеты проникает солнечный свет. Это приводит к появлению «кровавых закатов», понижению температуры, а недавно был обнаружен еще один фактор. Как описано в «Хрониках Питерборо», 5 мая 1110 года яркая Луна вдруг потускнела настолько, что стала полностью черной, и пропала с небосвода.

Чтобы затмить яркий свет Луны, заставить ее слиться с чернотой ночного неба, нужно неимоверное количество сажи в воздухе. Или нечто иное – астрономы рассчитали, что в период между 1100 и 1120 годами случилось семь полных затмений Луны. В следующем веке Джордж Фредерик Чемберс опишет данное явление, когда при затмении лунный диск вместо цвета темной меди становится практически черным. Это известный науке феномен, однако прежде его не связывали с извержением вулканов.

Осталось только отыскать, какой вулкан мог так «отметиться». Ответ был найден в летописях японского чиновника, который записал, что в 1108 году «Случился пожар на горе Асама, в саду дайме выпал слой пепла, который накрыл и поля с рисом. Никогда не видели прежде такого». Дополнительные исследования годичных колец на стволах деревьев указывают, что 1109 год был очень холодным, и это привело к неурожаю, социальным потрясениям и голоду в Европе. Все кусочки паззла сходятся – извержение вулкана Асама принесло массу проблем и заставило Луну «исчезнуть» с неба.

Научная статья, посвященная расследованию этого исторического феномена, была опубликована в журнале Scientific Reports.

Источник — Scientific Reports
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: