Астрофизикам удалось заснять фантастически сложное магнитное поле галактики NGC 4217

0
Магнитное поле галактики

Астрономы из Нью-Мексико и Нидерландов получили изображение магнитного поля галактики NGC 4217. Она расположена в 67 млн световых лет от нас, относится к спиральному типу и повернута к нам боком. Благодаря этому ее магнитное поле, которое простирается вокруг галактики на 22,5 тыс. световых лет, выглядит еще эффектнее, пусть даже его и нельзя увидеть человеческим взглядом.

Для обнаружения подобных полей используется синхротронное излучение, которое порождается в результате контакта космических лучей и магнитной области вокруг галактики. Оно интересно ученым тем, что позволяет измерить не только силу магнитного поля, но и поляризацию волн – то есть определить, как они ориентированы. Благодаря этому ученые обнаружили, что форма магнитного поля NGC 4217 – крестообразная.

Дальнейшие наблюдения выявили в структуре поля галактики наличие двух огромных «суперпузырей», которые характерны для мест гибели и рождения звезд. А еще в поле NGC 4217 наблюдаются огромные магнитные петли неизвестного происхождения. При этом суммарная напряженность поля довольно скромная – 0,9 микрогаусса, против 0,5 гаусса у Земли.

Больше всего споров среди ученых идет о происхождении магнитных полей в галактиках. Базовая схема основана на присутствии электропроводящей жидкости, которая преобразует кинетическую энергию в магнитную. Жидкая среда Земли – это ее расплавленное ядро, у Солнца есть плазма, но что заменяет их в масштабах галактики? Есть версия, что двигаться материю заставляют взрывы сверхновых и сила Кориолиса, а сжимающийся газ создает турбулентность и неоднородность системы.

Магнитное поле галактики
Источник — Astronomy & Astrophysics
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: