Управление космическим кораблем Crew Dragon очень похоже на видеоигру

9
Управление Crew Dragon

После публикации видео с полетом космического корабля Crew Dragon к МКС эксперты убедились, что управление аппаратом действительно построено на новых «цифровых» принципах. Более того, оно весьма напоминает браузерный симулятор, выпущенный SpaceX ранее. Он очень похож на видеоигры и далек от привычных космических интерфейсов, а потому вызвал закономерное сомнение в правдивости заявлений. Теперь оно развенчано.

Пульт управления Crew Dragon состоит из трех небольших экранов с сенсорным интерфейсом. Рычагов и тумблеров не видно, физические кнопки есть, но на представленных видео астронавты их не касаются – все управление ведется через экраны. Там в характерном графическом формате представлены элементы управления креном, поворотом, разгоном корабля и т.д. Панели с наборами инструментов можно легко сворачивать и быстро переключаться между ними.

Самое же интересное и даже парадоксальное не в пульте управления Crew Dragon, а в факте его наличия на борту корабля. Это не более, чем подстраховка, потому что по умолчанию все операции корабль выполняет в автоматическом режиме. Фактически, во время первого полета астронавты всего два раза брали управление на себя, да и то только проверить, как оно работает – это было требованием НАСА. Стыковка с МКС прошла также автоматически.

Источник — TechCrunch
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • алеша4 июня 2020 в 23:31

    он три раза нажал на одну кнопку правую.Корабль уже в штопор вошел бы

    Ответить
    • Аноним5 июня 2020 в 06:41

      Где?? В космосе ? В штопор ?

      Ответить
    • Синоним6 июня 2020 в 03:15

      Для штопора,как минимум,крылья нужны

      Ответить
      • андрй6 июня 2020 в 15:07

        да вы не про тот штопор!

        Ответить
  • Кун5 июня 2020 в 08:39

    нука, в нештатной ситуации, при перегрузках в 10G поводите ка пальцем по сенсорному экрану....
    сколько получится команд отдать? и сколько дыр в экране будет после этого?!

    Ответить
    • Синоним6 июня 2020 в 03:13

      На союзе штурвал,что ли?

      Ответить
      • Олег8 сентября 2020 в 13:13

        Да. Рычаги и кнопки. Все кнопки, нажатие которые может быть опасным, прикрыты: сначала открывается крышка, потом уже нажимаются нужные кнопки.

        Ответить
  • Tsykunov7 июня 2020 в 11:33

    Сенсорный экран в космосе - маразм последней степени или просто рекламный ход. Небольшое охлаждение (для космоса как нефиг нафиг) и сенсорный экран не работает. Если он (экран) резистивный, то любое случайное прикосновение и смертельная команда отдана. У Союза кнопочное управление. При этом на кнопках защитные бортики стоят 9от случайного нажатия). Даже при полном задымлении на ощупь можно нужную кнопку нажать. Мне, например, нравится что у моей машины кнопки на управлении. Надо изменить режим климат контроля, я просто не глядя протягиваю руку и нажимаю нужную кнопку. Современные сенсорные панели просто бесят. Надо смотреть на панель чтобы ткнуть в виртуальную кнопку. Сами понимаете насколько это опасно.

    Ответить
  • Олег8 сентября 2020 в 13:15

    Кстати, видно, что подтормаживает немного. То есть отклик не очень быстрый. Думаю, графическая оболочка и зависнуть может.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: