Перед своей гибелью Солнце превратит Пояс астероидов в космическую пыль

2
Солнце

Процесс превращения нашей звезды в сверхновую, который случится примерно через 5-6 млрд лет, будет происходить гораздо красочнее и эффектнее для Солнечной системы, чем считалось ранее. Например, Поясу астероидов не суждено сгореть в пламени расширившейся звезды, вместо этого они в «одночасье» – всего за миллион лет – распадутся в пыль. Это будет феерическое зрелище, когда пространство вокруг Солнца заполнят космические облака богатой по составу пыли.

Причина гибели астероидов в эффекте Ярковского-О'Кифа-Радзиевского-Паддака (YORP), довольно сложном явлении, в котором разбирались сразу четверо ученых. В очень упрощенной форме оно заключается в том, что по мере нагрева от света звезды астероиды будут накапливать тепловую энергию, которая затем будет хаотично вырываться наружу. Это спровоцирует такое же хаотичное ускорение, заставит космическое тело колебаться, собьет его с орбиты и сбросит на Солнце.

Эффект YORP мы наблюдаем и сейчас, на примере падающих на Солнце астероидов, но он выражен слабо – потому что звезда светит ровно. Однако через 5 млрд лет, накануне превращения в сверхновую, свечение Солнца возрастет в 1000-10000 раз. Астероиды начнут перегреваться так быстро, что будут разваливаться еще в полете, превращаясь в пыль. Карликовым планетам это не грозит, у них большая плотность материала, а вот рыхлые, изобилующие пустотами астероиды исчезнут очень быстро, всего за миллион лет.

Сегодня при наблюдении за уже потухшими белыми карликами астрономы замечают слабые следы металлов, которым в звездах взяться неоткуда. Это и есть «прах астероидов», та самая пыль, что частично осела после взрыва сверхновой на останках бывшей звезды. Эффект наблюдается минимум в четверти случаев, из чего можно сделать вывод, что концентрация астероидов в разных звездных системах сильно отличается.

Источник — Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • дима14 февраля 2020 в 15:05

    этого не будет

    Ответить
  • ...17 марта 2020 в 19:07

    Что такое Солнце? С -углерод О -кислород Л -литий Н -водород Це -цезий. Солнце не погибнет, у него просто "остынет" поверхность, но нам от этого легче не будет.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: