Китайский радиотелескоп зафиксировал серию «настойчивых» сигналов из дальнего космоса

11 сентября 2019, ,
2
Радиотелескоп FAST

Несколько лет назад в горной долине в Китае был построен гигантский радиотелескоп с апертурой в 500 м. Он получил название FAST и недавно сделал, вероятно, самое значимое открытие в своей пока еще недолгой истории. При помощи телескопа удалось зафиксировать необычные быстрые радиовсплески из далекого космоса, которые повторяются с поразительной частотой. Это выглядит так, будто кто-то с другого края Вселенной настойчиво пытается «дозвониться» до нас.

Впервые этот вид радиовсплесков был обнаружен еще в 2012-ом, в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, с тех пор он повторялся несколько раз. Сигнал получил индекс FRB 121102, по косвенным признакам ученые сделали вывод, что он прошел 3 млрд световых лет – это далеко даже по меркам известной нам части Вселенной. И вот на днях, 30 августа 2019 года, FRB 121102 вновь проявился. Но теперь уже в виде повторяющихся импульсов, счет которым идет на десятки.

Совпадение или нет, но FAST имеет максимальную чувствительность на частотах 1,05–1,45 ГГц, что превращает его в идеальный инструмент наблюдения за FRB 121102. Так, 3 сентября было зафиксировано сразу 20 последовательных импульсов. Команда радиотелескопа работает, не покладая рук, они уже успели оперативно рассчитать и внести поправки, чтобы устранить помехи от пролетающих самолетов и спутников. FAST готов «слушать» FRB 121102, и сотни ученых в разных странах будут помогать анализировать его сигналы.

Про послание от инопланетян никто без необходимости не рассуждает. Более вероятно, что имеет место традиционная «черта» человеческой науки – каждый раз, как мы создаем новый мощный детектор, картина мироздания вокруг преображается. Мы получаем новые, не совсем еще понятные данные, и начинаем переделывать старые модели и теории. В случае с FRB 121102 уже выдвинуты гипотезы, что его источник – некое космическое тело, о котором мы пока ничего не знаем. Возможно, это разновидность нейтронной звезды, которая проходит через некую фазу своего существования.

Источник — ScienceAlert
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Анатолий12 сентября 2019 в 21:23

    Ага. И она передает радиосигналы. Автор шутник однако

    Ответить
  • Виктор Полевич13 ноября 2019 в 16:59

    На таких расстояниях можно наблюдать,только очень
    крупные обьекты..Скорее всего - там давно никого нет..

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: