Ученым удалось сделать тепловой «фотопортрет» колец Урана

0
Кольца Урана

Ученые уже давно опровергли «монополию» Сатурна на кольца, хотя они безусловно выглядят впечатляюще. Своей системой колец располагает и Уран. Правда, без мощного телескопа разглядеть их не получится. Но астрономам все-таки удалось сделать тепловой «фотопортрет» колец Урана и даже измерить их температуру.

Кольца Урана были обнаружены в 1977 году, благодаря космическому аппарату Voyager 2. Их малозаметность объясняется небольшим количеством отраженного света в оптической и ближней частях спектра.

Уникальные снимки колец Урана удалось сделать с помощью мощного телескопа VLT (Very Large Telescope), расположенного в чилийской пустыне Атакама. Темные полосы в верхних слоях атмосферы – результат скопления большого количества молекул, поглощающих радиоволны, а яркое пятно в районе северного полюса – область, где этих молекул практически нет. Ученым впервые удалось измерить температуру колец: —195,6 °С.

Самым ярким и плотным кольцом Урана является эпсилон-кольцо. По словам одного из руководителей исследований Эдварда Молтера, его ширина составляет от 20 до 100 км. В отличии от колец Сатурна, состоящих из объектов разного размера, кольца Урана формируют довольно крупные фрагменты. Кроме того, они гораздо темнее и намного уже. Кольца Сатурна в ширину достигают от сотен до десятков тысяч километров.

Ученые надеются, что исследования Урана будут продолжены в рамках проекта с использованием космического телескопа James Webb.

Кольца Урана
Источник — UC Berkeley
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Толщина книжной страницы – около полумиллиона атомов.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: