Барьер-мусоросборник «The Ocean Cleanup» возвращается в океан после модернизации

2
Ocean Cleanup

Проект «The Ocean Cleanup» был торжественно спущен в воды Тихого океана в середине осени прошлого года, но проработал считанные месяцы. В январе 2019-го его вытащили для ремонта, который затянулся и превратился в полномасштабную модернизацию барьера. Теперь обновленная установка возвращается в океан и после тестов будет направлена в сторону Большого мусорного пятна.

Главной проблемой первой версии барьера стало то, что разработчики никак не могли соблюсти скоростной режим движения сетей. Оказалось, что скорость течения воды и переносимого ею легкого пластика – разные динамические величины. Барьер не имеет моторов, это пассивная конструкция, которая нуждалась в модернизации. В итоге пришли к промежуточному выводу: не так важно, будет барьер двигаться быстрее потока мусора или медленнее, главное – стабильность движения.

Ocean Cleanup

Новая конструкция имеет два варианта исполнения, которые предстоит протестировать. В первом случае открытая сторона барьера снабжается огромными буями, которые выполнят функции парусов и ускорят движение конструкции. Во втором, напротив, применят водяной парус в виде конуса диаметром 20 м, который будет притормаживать барьер, если тот слишком быстро гонит ветром.

Разработчики проекта пока не знают, какой вариант лучше себя покажет в непредсказуемой океанской среде. И поэтому они втрое уменьшили размеры барьера, сделав его сборной модульной конструкцией. Это позволит при необходимости ремонтировать его прямо в море, не вытаскивая огромное сооружение на берег. Предполагается, что флотилия из 60 таких барьеров сможет за 5 лет пройти все 1,6 млн. кв. км мусорного пятна в Тихом океане и выловить максимально возможное количество пластика.

Ocean CleanupПервая версия Ocean Cleanup
Источник — The Ocean Cleanup
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov25 июня 2019 в 19:11

    Все равно не будет работать пока не прицепят к двум буксирам и тупо не протралят океан. Это будет ТУПО.

    Ответить
  • Тупень8 июля 2019 в 11:14

    Плавающая сеть в океане это опасный объект.
    Лучше плавающий остров превратить в обитаемый. Собрать мусор в сетки, скрепить их вместе, застелить ковром из пальмового листа, навтыкать зонтики от солнца и тазики для дождевой воды. Пусть пролетающие птицы отдыхают по человечески. )

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: