NASA запускает систему GPS для космических кораблей

1
Deep Space Atomic Clock

NASA собирается отправить на орбиту «Атомные часы для навигации в дальнем космосе» («Deep Space Atomic Clock») в качестве системы GPS для космических кораблей.

Устройство размером с тостер доставит на «рабочее место» ракета SpaceX Heavy Falcon, старт которой намечен на 22 июня. Атомные часы будут измерять время прохождения сигнала из одной точки в другую, и эта информация позволит космическим кораблям определять свое точное местоположение.

Сообщается, что «Deep Space Atomic Clock» проведут год на околоземной орбите, прежде чем отправятся в дальний космос, где их эффективность в качестве GPS-устройства значительно возрастет.

«Часы, выключенные всего лишь на секунду, — говорится в сообщении NASA, — приведут при посадке на Марс к ошибке в несколько миль. В ходе наземных испытаний Deep Space Atomic Clock оказались в 50 раз более стабильными, чем атомные часы на спутниках GPS. Если миссия подтвердит их стабильность и в космосе — они станут одними из самых точных часов во Вселенной».
Источник — JPL
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov6 июня 2019 в 18:50

    Ну .. вообще то на спутниках GPS итак есть атомные часы. Без них спутник не будет работать. При этом система работает не только на земле. Для дальнего космоса надо просто значительно увеличивать орбиту,хотя бы до луны. При чем тут атомные часы не пойму.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: