Путешествие сквозь черную дыру возможно — но займет больше времени, чем в обычном космосе

1
Червоточина

Из Гарвардского университета пришли две взаимосвязанных новости. Физик Дэниел Джафферис при помощи новых расчетов сумел обосновать существование в реальной Вселенной «червоточин» – гипотетических коротких путей через складки пространства-времени. И сразу же пришел к выводу, что они непригодны для путешествий.

«С позиции внешнего наблюдателя движение через червоточину будет эквивалентно квантовой телепортации с использованием пары спутанных черных дыр», разъясняет Джафферис. Он взял за основу концепцию «моста Эйнштейна-Розена», но использовал для анализа современные инструменты для вычисления квантовых эффектов. И сумел смоделировать ситуацию, при которой «непроходимая» изначально червоточина стала проходимой. По крайней мере, частично.

Расчеты Джаффериса показали, что при определенных условиях можно получить из черной дыры информацию, передав ее при помощи света. Это не равносильно путешествию через пару связанных черных дыр, которые и создают червоточину, но открывает новые направления для изучения связей между квантовой механикой, гравитацией и еще неизведанными областями физики.

Один вывод можно сделать уже сейчас – путь через такое образование в пространстве-времени будет и тяжелым, и долгим. Настолько, что даже экономически выгоднее не конструировать некую защищенную капсулу для нырка в черную дыру, а просто запустить караван звездолетов, которые будут добираться до цели с досветовой скоростью. Есть большая вероятность, что они прибудут на место гораздо быстрее, чем корабль, который отправится через «кротовую нору».

Источник — American Institute of Physics
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Виктор19 апреля 2019 в 03:49

    Автор данной статьи выдвигает идею о том, что время-пространство изначально само по себе, объективно имеет единую природу, динамичную единую форму, проявляющую себя, естественно, на уровне микро-и макромира. Это уже более чем время-пространство, это уже время-пространство-энергия-материя. Или единая первичная элементарная частица (ЕПЭЧ), проявляющая себя как новый научный закон.

    Доказательство этого положения осуществляется методом построения некой динамической модели времени-пространства-энергии-материи с последующей проверкой ее при объяснении многих современных вопросов квантовой физики и космологии.

    Скорее всего, можно считать, что единственно приемлемым и единственно возможным первоисточником энергии-материи является замкнутое время – время движется по кругу в пространстве или некая сила замкнутая сама на себя. Основное свойство такого времени, естественно, является ее вечное движение. Конечно, в пространстве оно может располагаться как угодно. Но смысловое значе

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: