Наногенератор Snow TENG вырабатывает энергию за счет снега

17 апреля 2019, Александр Агеев,
2
Генератор Snow TENG

Новый наногенратор Snow TENG, разработанный командой исследователей Калифорнийского университета, может собирать энергию из снега, дополняя «усилия» солнечных батарей в зимнее время.

Представьте себе ситуацию, когда солнечные батареи оказались погребенными под снегом. Трибоэлектрический наногенератор Snow TENG решает эту проблему посредством использования статического электричества для генерации заряда. Устройства подобного типа используются для создания генераторов, получающих энергию из движений тела, сенсорных экранов и даже от шагов по полу.

Поскольку снег положительно заряжен, потерев его о материал с противоположным зарядом, можно получить электричество. После серии испытаний ученые сделали свой выбор в пользу кремния, как наиболее эффективного материала.

Snow TENG печатается на 3D-принтере со слоем кремния на электроде. Готовое покрытие можно интегрировать в солнечные панели, чтобы они могли вырабатывать электроэнергию даже под снежным покровом.

Главная проблема состоит в том, что Snow TENG вырабатывает всего 0,2 мВт на квадратный метр, но этого вполне достаточно для создания автономных генераторов для небольших погодных датчиков.

Источник — UCLA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Тролль89лвл17 апреля 2019 в 17:03

    "Главная проблема состоит в том, что Snow TENG вырабатывает всего 0,2 мВт на квадратный метр", а также в том кто будет его "тереть" ???

    Ответить
    • I22 апреля 2019 в 10:54

      Ну с "тереть" проблем не будет :-). Снег сползая с крышы (а у него такое свойство есть) сам будет тереться. Тут другое не понятно, что будет с самим снегов в результате работы такого устройства? Если как на картинке, где снега почти не видно, то есть он преобразовался в электроэнергию - то я хочу себе такое. У меня за эту зиму две антенны, падающем с крыше, снегом повредило. А если эту у них такие "снегопады", то горе цена такой разработке - после наших снегопадом и панели с крыши вместе со снегом сойдут.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Антарктида имеет свой «национальный» домен — .aq, образованный от слова ‘aqua’. Домены второго уровня в этой зоне выдаются только государственным организациям, занимающимся какой-либо деятельностью в Антарктиде.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: