Наука «Игры Престолов»: сможет ли человек летать на драконе

3
Дайнерис Таргариен

В связи с началом очередного (и последнего) сезона популярного сериала фанаты строят догадки: как много будет в нем высшего пилотажа на драконах? И ведь наверняка никто не упадет с них в полете, что гарантировано случилось бы в реальности. Понятное дело, драконы – существа вымышленные и вдобавок магические. Однако герои сериала скачут на лошадях и сражаются на мечах в соответствии с законами физики. И по ним Дейнерис Таргариен никак не усидеть на загривке Дрогона.

Ученый и бывший каскадер родео Стивен Уортон при помощи сложных гироскопов и акселерометров замерил максимальное ускорение наездника на спине брыкающегося быка – около 3 G. Военные летчики сталкиваются и с 10-12 G, но драконы в сериале летают на дозвуковых скоростях, да и маневрируют весьма плавно. Для Дейнерис сложность будет в том, чтобы преодолеть инерцию и удержаться на месте, когда на ее 50-килограммовое тело начнет воздействовать сила, равная хотя бы 150 кг.

Дейнерис сидит на драконе как придется, если судить по кадрам из фильма. У нее нет устойчивой позы, нет седла, ноги не упираются в стремена, нет ремней безопасности и держаться приходится за неудобные шипы. Чешуя дракона вряд ли отличается высоким коэффициентом сцепления — скорее, она гладкая. Ширина спины Дрогона, визуально, 2-3 м – девушке придется распластаться в шпагате и в такой позе пытаться перемещать центр тяжести, чтобы не соскользнуть с дракона.

Еще одним набором проблем станут плохой обзор, отсутствие прямого управления и быстрой обратной связи с драконом. Не Дейнерис выбирает маневры, а рептилия, наезднице остается только подстраиваться под движения дракона, а для этого нужна отменная реакция. Но есть и универсальный ответ на все эти замечания: кровная магическая связь. Драконы чувствуют трудности своей человеческой матери в полете и небольшими, малозаметными движениями своих тел помогают ей удерживаться на месте.

Источник — Popular Mechanics
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Тролль89лвл17 апреля 2019 в 17:01

    Японский бог, то новость достойная книги гиннеса про ребенка заблокировавшего айпад, теперь физика полетов на драконе... куда катится этот сайт?????

    Ответить
  • Аш17 апреля 2019 в 20:38

    Лео знает.

    Ответить
  • EraserEx15 мая 2019 в 07:56

    Чешуя драконов не может быть гладкой. Она фрактальна, покрыта микрочешуйками, работающими как "липучки". Проблема для Дейнерис - слезть с дракона, не оставив на нем заднюю часть штанов.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: