Астрономы обнаружили звезду, которая мчится через Млечный путь со скоростью 1130 км/с

5
Пульсар

Астрономы решили назвать космический объект PSR J0002+6216 звонким именем «Зуми» (Zoomy), что можно перевести как «Стремительный», из-за его феноменальной скорости. Она составляет 1130 км/с – путь от Земли до Луны эта звезда сможет проделать всего за 6 минут. Но самое интересное в том, что ее скорость обусловлена уникальными обстоятельства рождения этого космического «гонщика».

Зуми – нейтронная звезда типа пульсар, и нам невероятно повезло, что ее излучение имеет вектор, при котором ее очень хорошо видно с Земли. На фотографиях с космического гамма-телескопа Fermi хорошо видно, что звезда летит прочь от облака обломков, которые образовались в результате взрыва сверхновой. Невероятная удача – мы можем наблюдать и саму звезду, и шлейф мусора длиной в 13 световых лет, который тянется за ней, и место ее «старта».

Сопоставив все данные, ученые пришли к выводу, что 10 000 лет назад произошел «ассиметричный» взрыв сверхновой, из-за которого ядро-пульсар не осталось на месте, а было вытолкнуто от эпицентра. Через 5 000 лет Зуми достигла границы расширяющегося облака обломков, а сегодня уже улетела далеко вперед и находится в 53 световых годах от точки старта. И пусть она летит не так быстро, как рекордсмен RX J0822-4300 с его 1500 км/с, скорость движения Зуми все равно в разы выше, чем у 99 % известных пульсаров.

Благодаря необычному расположению относительно Земли, звезда, ее шлейф и облако обломков выглядят, как картинка из учебников. Ученые уже определили, что благодаря набранной скорости Зуми неминуемо покинет пределы Млечного пути и отправится в путешествие через Вселенную.

Источник — The Astrophysical Journal Letters
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Grammar Nazi28 марта 2019 в 15:21

    асСиметричный --> асимМетричный

    Ответить
    • СоколовСА10 апреля 2019 в 14:58

      +1

      Ответить
    • Тролль89лвл13 апреля 2019 в 21:02

      Писал автор ASS возможно еще и hole.

      Ответить
  • leon13 апреля 2019 в 20:07

    путина в отсавку

    Ответить
  • сварщик15 апреля 2019 в 03:09

    Электрод тебе в жопу

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: