Исследования показывают: мы ощущаем вкус не языком, а мозгом

4
Язык

Новые открытия обернулись крахом старых теорий и поставили перед учеными еще более сложные задачи. Исследователи из Корнелльского университета в Нью-Йорке сумели доказать, что при отключении определенных участков мозга подопытные мыши начинают путать горькую и сладкую пищу. Это означает, что язык — лишь сенсор, который поставляет информацию в островковую кору мозга, где и происходит истинное определение вкуса.

Опыты на мышах, а затем и людях, показали, что рецепторы языка служат только для сбора данных о химическом составе пищи. Интерпретацией же этих данных занимается кора мозга, и самое сложное в том, что здесь происходит не распознавание вкусов по простой схеме «горькое-сладкое», а формирование сложной реакции организма на то, что попало в рот. При анализе снимков МРТ мозга подопытных во время тестов ученые столкнулись с обширным «зашумлением» – один раздражитель вызывал сразу несколько реакций.

Например, при поглощении чего-то кислого проявляется реакция на сам вкус, плюс реакция отвращения, которые создают комбинированный отклик нервной системы на еду. Сладкая еда вызывает хорошо заметную активность части островковой коры, которая выглядит на снимках как своеобразное «пятно». Однако при сопоставлении данных разных людей выяснилось, что его расположение не совпадает. Само пятно, как реакция на сладкий вкус, наблюдается всегда, но его размеры и положение в мозгу разных людей сильно варьируются.

Ученые пришли к промежуточному выводу: мозг не определяет вкусы, как таковые. Вместо этого он задействует шаблоны, сформированные по мере развития данной живой особи, чтобы выразить ее реакцию на анализируемое вещество. То есть, почти все зависит от личного опыта, и поговорка «на вкус и цвет товарищей нет» основана на реальных факторах. Но вот как именно формируются эти шаблоны в мозгу, как научится ими управлять, еще только предстоит выяснить.

Источник — Nature Communications
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Tsykunov25 марта 2019 в 18:49

    Позор Британским ученым, такое открытие профукали.

    Ответить
  • Тролль89лвл26 марта 2019 в 12:53

    Аффтару надо лизнуть немного препарата "Г" мозгом.

    Ответить
  • Тролль89лвл26 марта 2019 в 12:55

    А чуть попозже еще открыть что и тактильные ощущения человек тоже мозгом ощущает, а не кожей, а потом можно "открыть" то же самое про зрение и слух --- какой задел на Шнобелевку!

    Ответить
  • Критикъ3 апреля 2019 в 15:27

    автор данной статьи конечно многое напридумывал, вольно переводя первоисточник, поэтому и получились размышления Кэпа))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В Японии есть торговые автоматы, в которых можно приобрести свежеизготовленные макароны.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: