Самый древний камень Земли обнаружен... на Луне

8
Луна

Команда ученых из Института изучения Луны NASA провела новый, самый детальный за всю историю анализ лунного грунта — а именно образца «Большая Берта». Этот увесистый камешек был привезен с Луны в 1971-ом в ходе миссии «Аполлон-14». Ученые нашли в нем около 2 граммов кварца, полевого шпата и, самое важное, циркония с элементами урана. Их изучение позволило сделать вывод – этот камень появился на Земле и только потом попал на Луну.

Цирконий, кварц и шпат почти не встречаются в лунном грунте, тогда как для Земли эти минералы обыденны. Химический анализ показал, что формирование камня происходило в среде, богатой кислородом, на что указывают следы окислительных процессов. Плюс нужна была температура уровня магматической лавы – ничего подобного на Луне нет. И не могло быть даже во времена формирования этого космического тела.

Наличие в образце урана позволило достаточно точно вычислить возраст камня по периоду полураспада этого элемента: 4-4,1 млрд. лет. Он образовался в разогретых земных недрах, на глубине около 20 км, откуда его в прямом смысле вместе с тоннами других скальных обломков выбило ударом кометы. Земля тогда была молода, ей было всего 540 млн. лет, а Луна находилась к ней втрое ближе, чем сейчас. И удар космического тела вполне мог перенести часть вещества с планеты на ее спутник.

Камень пролежал почти 4 млрд. лет глубоко под лунной поверхностью, поэтому он отличается от реголита снаружи. Около 26 млн. лет назад в район его залегания ударил крупный метеорит и образовался кратер Конус, а сам камень оказался на поверхности, где полвека назад его и подобрали американские астронавты. Это кажется каким-то невероятным совпадением, однако ученые полагают, что в реальности на Луне может быть множество древнейших камней с Земли. И они ждут своих первооткрывателей.

Большая БертаБольшая Берта
Источник — Earth and Planetary Science Letters
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Алексей Гусев26 января 2019 в 16:47

    Удивительно, как хотят нам, наследникам СССР, втемяшить в голову, что американцы были на Луне. Даже целую историю сочинили, про историческое столкновение Земли и астероида, в результате чего появился, случайно, уникальный камень в руках астронавтов. А на самом деле кусок отколотого от какой то скалы в США и привезенный в Голливуд.
    Американские астронавты Стюарт Руса и Эдгар Митчелл, при исследовании Луны, встретили двух инопланетян с галактики КИН-ДЗА-ДЗА, ЧАТЛАНИНА и ПАЦАКА. Вот тогда инопланетяне ЧАТЛАНИН и ПАЦАК сделали американцам комплемент в качестве подарка куска камня с галактики КИН-ДЗА-ДЗА, и не за даром, а за ЧАТЛЫ, под пристальным взглядом ЭЦИЛОПА.

    Ответить
    • Ramiras6 февраля 2019 в 13:15

      Какой бред, госпади. Надеюсь это сарказм

      Ответить
      • Валерий9 февраля 2019 в 23:46

        А в чём бред-то? Нет ни одной видео съёмки, где бы были показаны лунные условия. Фото явная подделка из студии. А грунт, про грунт можно говорить что угодно, кроме наглосаксов его практически никто в руки не получил.

        Ответить
        • Andrey F. 10 февраля 2019 в 09:24

          Есть много видео в открытом доступе. Например, это: https://youtu.be/EliLP5uEYAU
          Другой вопрос, не подделка ли все видео.
          Грут давали многим научным групам, в том числе и российским. Но, всегда давли по несколько грамм. Поэтому, возможно, что этот грунт был доставлен зондами.

          Ответить
    • st31 марта 2019 в 01:12

      Как с языка сняли. Читал эту "новость", а в голове уже формировался комментарий. Спасибо, Алексей! Точнее прокомментировать "новость" не получится!

      Ответить
  • Николай27 января 2019 в 09:12

    Ку-ку!

    Ответить
  • Tsykunov28 января 2019 в 10:19

    Ну не могла образоваться луна от удара планеты о Землю. Осколки в этом случае ни при каких условиях не выйдут на круговую (почти идеальную) орбиту. Упадут обратно, выйдут на элептическую орбиту (потом все равно грохнутся на землю) или улетят навечно. НЕ МОГ КУСОК ЗЕМЛИ ПОПАСТЬ НА ЛУНУ. Лишнее подтверждение по лунный миф.

    Ответить
  • Султан13 июня 2019 в 08:10

    Да ! у NASA ест фантазия

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: