Прощальный подарок Opportunity: звуки марсианского рассвета

0
Марс

Знаменитый марсоход Opportunity, вероятно, уже никогда не выйдет на связь и не передаст новых данных на Землю. Но в распоряжении ученых оказался своего рода прощальный подарок от него – снимок юбилейного, 5000-го восхода Солнца на Марсе с момента начала миссии аппарата. И теперь эту картинку путем сонификации превратили в музыку.

Композицию под названием «Mars Soundscapes» представили на минувшей неделе на конференции Supercomputing SC18. Ее авторы – Доминико Вичинанца из Университета Англия Раскин в Кембридже и Женевьева Уильямс из Университета Эксетера. Они использовали новое ответвление технологии сонификации, прибегнув к инновационной обработке изображений. Получившийся музыкальный трек полностью искусственный, однако в его основе лежит реальная природа восхода на Марсе, а для пущего эффекта звуки рекомендуется воспринимать через вибрационный механизм.

Вичинанца – крупный специалист по сонификации, первопроходец в этом направлении. По его мнению, в теории, звуком и даже мелодией, может стать любой набор данных. Например, показатели магнитометра Вояджера, физические характеристики бозона Хиггса, изменения климатических параметров атмосферы во время извержения вулкана. В 2014-ом он сочинил 12-минутную мелодию для мини-оркестра, которая описывала и воспевала четыре крупнейших эксперимента ЦЕРН, к 60-летию проекта.

Для превращения фотографии марсианского восхода в музыку исследователи разбили ее на пиксели, добавили к каждому из них помимо графических свойств данные о высоте и дальности от объектива марсохода этой условной точки над поверхностью Марса. Полученный массив данных переписали в виде нот и получили причудливую «песню восхода на Марсе». Она звучит нереально чуждо и одновременно содержит узнаваемые нотки, которые подчеркивают величественное событие – появление дневного светила на горизонте!

Источник — Anglia Ruskin University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: