Физики сообщают: электрон все еще остается круглым и это тормозит науку

9
Электрон

В конце минувшего месяце в Гарварде провели значимый для мировой физики эксперимент Advanced Cold Molecule Electron Electric Dipole Moment. Но, ввиду сложности толкования его сути и результатов, информация в СМИ просачивается неторопливо. Ученые попытались в очередной раз «увидеть» и измерить форму электрона, но точности инструментов все же не хватило, и поэтому частица, как и была, остается условно «круглой».

Изначально электрон считался точкой в пространстве, без конструкции и формы, но с ярко выраженным отрицательным зарядом. Потом, по мере развития науки, к нему добавились небольшой угловой момент и совсем уж крошечное магнитное поле, что стало проблемой. Чтобы возникло магнитное поле, нужны два разных полюса, хоть на сколько-нибудь отодвинутые друг от друга в пространстве. То есть, некоторый, пусть и ничтожный, диаметр у электрона должен быть – этот параметр именуется электрическим дипольным моментом (ЭДМ).

От ЭДМ зависит и размер электрона, и его форма, например, он может быть похож на грушу или мяч для регби. Стандартная модель предсказывает, что так и есть — даже известна расчетная теоретическая величина ЭДМ 10-38 см. Осталось подтвердить, а еще лучше опровергнуть это на практике, чтобы получить новые сведения. Увы, физикам из Гарварда хоть и удалось измерить ЭДМ с беспрецедентной точностью 10-29 см, но они все равно «увидели» только круг. Поэтому официально электрон – круглый, хотя это и парадокс.

В чем же причина уныния? Чтобы приобрести сложную форму, электрон должен подвергаться влиянию неизвестных пока субатомных частиц, которые очень интересно найти — или хотя бы подтвердить, что они действительно есть и влияют на микромир. Далее, Стандартная модель, описывающая ЭДМ электрона, полна пробелов и физики-теоретики давно мечтают получить веский повод официально опровергнуть ее постулаты, чтобы предложить новые модели и теории. Увы, электрон все еще круглый.

Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Владимир16 ноября 2018 в 00:44

    Электрон круглый? Или это шарик? Есть разница между кругом и шаром?

    Ответить
    • Виктор28 ноября 2018 в 23:16

      Как и все частицы микромира, электрон имеет форму тороидального вихря, возникшего от избытка энергии в вакууме, представляющего из себя сверх плотный и сверх текучий "газ".

      Ответить
  • Артём16 ноября 2018 в 09:59

    10^-38 см? За планковской длиной, это ошибка?

    Ответить
  • Валентин16 ноября 2018 в 10:03

    Российская национальная библиотека
    НЭБ Национальная электронная библиотека
    «Общий энергетический закон "Электромагнитная энергетика. Преобразование электромагнитных волн Солнца в вещество"».
    Атом – есть многочастотная замкнутая энергетическая система, в которой каждый энергетический уровень состоит из цепочки частных замкнутых энергетических циклов одинаковой частоты в пирамидальных сумматорах электромагнитных волн, из которых состоит этот атом.
    При этом закономерности построения атомной системы следующие:
    1. Сколько энергетических уровней в атоме (по Таблице Д.И. Менделеева), столько и резонансных частот в атомной системе из пирамидальных сумматоров!
    2. Каков заряд ядра атома, столько и пирамидальных сумматоров в этой атомной системе. Вот и всё!
    3. А дальше – объединение электромагнитных колебательных энергетических циклов атомных структур в кристаллические решетки.

    С уважением, Валентин.

    Ответить
  • Аноним16 ноября 2018 в 14:02

    Артем, это жОлтая преса !!
    тут разумностью статей не пахнет.
    копирайтер даж википедией не пользовался, где

    планковская длина =~ 1,6·10−35 метров.
    Планковская длина является пределом расстояния, меньше которого сами понятия пространства и длины перестают существовать.

    Ответить
  • Виктор16 ноября 2018 в 14:15

    У нас в три глотки кричат,что математика царица наук ей подвластно ВСЁ! А какую то малость электрон на рисовать не моги.

    Ответить
  • Влад18 ноября 2018 в 15:27

    Задачка электрона была математически решена в книге "Философия и физика континуума". Но теоретикам это как соль на открытую рану. Всё оказалось слишком просто и понятно!

    Ответить
  • Хэхэ22 ноября 2018 в 16:16

    Видимая вселенная создана по принципу единого целого .
    Главная ошибка пере"учёных" в том , что они пытаются изучить явление этого мира дробя его на объект наблюдения-наблюдатель и срау же получают неточное знание . Дело в том что изучать этот мир можно только став единым с изучаемым , войдя в процесс ...

    Ответить
  • Елькин Владимир28 ноября 2018 в 11:58

    Несколько комментариев ничего не дают науке,но все таки напишу крамольную мысль. Электронов вообще не существует. Наш материальный мир устроен несколько иначе.Частиц,которые в пространстве летают тоже нет, кроме частиц пыли, т.е. говоря простым языком:есть только материальные частицы, которые состоят из "остывшей" энергии.Из нее,между прочим, и мы состоим. Процесс передачи энергии по проводам,это всего лишь процесс передачи энергии, а не поток электронов.В моей теории ВСЕЛЕННОЙ все физические процессы спокойно,логично,без всяких темных пятен объясняются. Все становится на свои места и имеет вполне законченный вид.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: