Как Солнце примерило на себя роль сапера во время вьетнамской войны

12 ноября 2018, Александр Агеев,
0
Солнце

Этот необычный случай произошел в разгар вьетнамской войны в 1972 году, во время так называемого пасхального наступления войск Северного Вьетнама. Американские войска отчаянно пытались усилить свои позиции, в частности, минируя прилегающую к порту Хайфон акваторию.

Еще в мае того же года в ходе операции «Карманные деньги» они сбросили в воду за пределами порта тысячи мин в расчете на то, что они будут находиться там около года. Однако внезапно 4 августа по неизвестным причинам несколько десятков из них самопроизвольно сдетонировали.

Военные эксперты предположили, что причиной подрыва могла стать мощная вспышка на Солнце. Эта информация была тут же засекречена, и лишь недавно гриф секретности был снят, когда группа гражданских специалистов подтвердила эту версию.

Каждая морская мина оснащена магнитным датчиком, чутко реагирующим на изменения магнитного поля. Если проходящий мимо корабль оказывался слишком близко от мины, то его металлический корпус изменял магнитное поле мины, что приводило к ее детонации.

Как оказалось, это далеко не единственный фактор, способный повлиять на магнитное поле. В данном случае детонатором стала вспышка на Солнце. Кстати, тогда из-за нее не только сработали морские мины, но также была нарушена телефонная связь и произошло отключение электроснабжения во многих странах мира.

Источник — Space Weather
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: